※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきみき(^^)
子育て・グッズ

1歳の娘が捕まり立ちをしていますが、まだ歩けません。検診で練習を言われました。皆さんは練習しましたか?遅い方でしょうか?

1歳になる娘がいます!
捕まり立ちを膝から下を使って、自分ではまだしません、
検診で先生に練習させるよう言われましたが、皆さん練習させましたか?
遅いほうなんですかねー?(^◇^;)

コメント

おしゃかなさん

つかまり立ちは練習させなくても 8ヵ月前後で自らしますよ。

ハイハイはしますか?

みきみき(^^)

今1歳なんですが(笑)
ハイハイは10カ月くらいからやりましたー!

自分から立たないって事ですか??
練習しなくても自分で立ってましたよ(^^)足腰の力が付いてきたら自分で立ったり、ハイハイしだすみたいですよ(^^)

MAKI

保育士してます。ハイハイは普通の高バイのはいはいですか?ハイハイしているのであれば、時期につかまり立ちもすると思いますよ♪テーブルの上に好きなおもちゃなど置いて興味を持てるようにしてみるといいかもしれませんね♪
一歳半になってもつかまり立ちや歩かない子もいるので、焦らなくても大丈夫だと思いますよ。

にぎやか大好きママ

うちは逆にハイハイの方が歩くより大切なので、捕まりダチをなるべくさせないようにと保健師さんに教えてもらいました。

歩行器等に一日中のせると歩くのは早くなるけど、ハイハイしないので肩関節の外れやすい子になると言われました。

保育所でも、徹底して捕まりダチをさせないようハイハイを練習させてくれました。

上の子がたって歩いたのは1才2ヶ月くらいです。今でもちょっとドンクサイ方だなぁとは思うけど慎重派な性格もあってほとんど怪我をしたことがありません。(^-^)

☆ユミ☆

特に練習とかはしてなかったんですが、6ヶ月に入って少ししたらつかまり立ちしてました。