過去の言葉が辛くて悩んでいます。周りからの言葉にショックを受け、格下扱いされているようで悲しい気持ち。どうやって気持ちを整理していけばいいでしょうか。
過去に言われたことを思い出して辛いです😭💦💦
私は若い頃鬱で大変で、働かず家に10年いました。30歳くらいでバイトができるようになり、私としてはホッとしてたし、幸せでした。
親戚や友人、職場で仲良くなった人に
「皆を見返しなよ!」
と言われ、他の人にも
「幸せになってね!」
と言われ、同等に仲良くしていたつもりなのに、すごくショックでした。悩み相談もしたことがないし、そんなにヤバいの?と悲しくなりました。今でも昔からの知り合いには可哀想がられたり、結婚出産したら、「本当によかった、これからだよ!頑張れ」と言われ、モヤモヤします。いつまで格下扱いなんだろ…と。なんか、こう、心配で言ってるのではなく、優越感で言ってるような雰囲気でした。心配してくれた言い方、表情とかではなかったので悲しくなりました。
皆さんは、どういう風に自分の中で消化していきますか?
- ぶどう(6歳)
コメント
くまママ
言葉の捉え方や感じ方は人それぞれなので難しいですね😅
ただ考え方は自分で変えられるので、その当時のるーさんの事を知っていた方達は今のるーさんを見て純粋に良かったと思ってくれてるはずなので格下に見られてるという風に考えるんじゃなくて
心配させちゃったな。
とか
そーなんです。今も幸せですが、もっともっと幸せになりますね。
という方に持っていけると良いかなと思います😊
難しいですけどね。格下に見られたと思ったら、自分はさらにその上から見下げて言い返すくらいできるようになるといいですね。
みけねこ・ω・ミ🎀
昔言われたことって結構ずーっと覚えててふと思い出すと辛くなったりしますよね💦
参考にならなかったら申し訳ないのですが
るーさんは10年家にいたけれど
そこから働けるようになったのって物凄いことだと思います!
だからあのときは充電期間、
それを乗り越えられたんだから自分はすごい!天才!と
ひたすらポジティブに考えてみてはいかがですか?
まぁいいか! や私すごい!と口に出すと何だかそんな風に考えられるようになりますよ!
-
ぶどう
ありがとうございます。
質問文にも書きましたが、働けるようになって幸せと感じてました💦
自分って凄いとも思ってました。
が、周りから、可哀想がられたり、相談してもないのにいきなり慰められたりして辛かったという意味です💦😣- 10月5日
退会ユーザー
うーん、、
たぶんですが、声かけてくれてる皆さん悪気があったり格下に見てたり、馬鹿にしてるわけでは無いと思います!!
わたしの友達にも、鬱になって教員を辞めて、しばらく外にも出られない動けない。何もする気が起きない。という子がいて、本当に本当に心配していました。
その子がつい先日結婚をしたと聞き、ものすごく嬉しかったです!!
正直、可哀想って思ってしまう気持ちはわかります。
病気だったのだから。。
皆がみんな優越感で言ってるわけじゃないと思います💦
-
ぶどう
ありがとうございます。
見下されてなく、心配してくれる友人は全然なんとも思わないし感謝してるんです。
なんていうか、普段から薄々もしかして見下されてないかな?と思ってた人に言われた言葉です💦💦- 10月5日
るん
なんかわかります!
わたし舐められてるのかなぁ?って悲しくなりますよね!周りにペコペコ下手に出るような態度は取ってないですか?周りが気になってとか。そこも原因かもしれません。わたしがそうだからw
でも、見方を変えれば、過去に辛い経験をしているから心配してくれていて、応援してくれてるということはあなたは周りから愛されてますよ。
煙たがられてたらそんな暖かい言葉はまず言われません。
同情されながら生きていくのが嫌なのであれば、堂々としていればいいんです。
あとは、周りを気にしないこと。いろいろな経験を積んでいるあなただからこそ、辛い思いをしている人にその分優しく出来るはずです!素晴らしいことじゃないですか。
ぶどう
ありがとうございます!
なるほど、心配させたという感じに捉える考え方もあるんですね。
さらに上から…難しいですが、実践してみます😣✨