※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
子育て・グッズ

9ヶ月で歯が生えていない場合、オートミールやバナナ、牛乳を混ぜたホットケーキなどの柔らかい食べ物でも大丈夫です。歯が遅く生える子供には柔らかい食事が適しています。

9ヶ月になったのですが、歯が1本も生えていません!
3回食にもなるのでレシピを考えているのですがオートミールとバナナと牛乳を混ぜたホットケーキなどは歯がなくてもあげれるのでしょうか?
歯が生えるのが遅かったお子さんなど、何を上げていたのか教えていただきたいです!おねがいします!

コメント

姉妹ママ

生後11ヶ月になった娘がいますが、まだ歯がはえてきません!
歯が生えてこないと離乳食難しいですよね🤣

• 🌻

🌻

難しいですよね😱
    歯が生えてること同じものをあげればおえってなるしどうすればいいのか…

• 10月5日
ひまわり

うちの子も10ヶ月過ぎまで全く歯が生えませんでした。
ですが、ホットケーキやパンのような柔らかいものは、舌を使ってぺろぺろして上手に細かくして食べていましたよ😊
あとは、野菜とかもグズグズになるまで煮たりして歯茎で潰せるくらいの柔らかいものは食べていました!

• 🌻

🌻

パンなどは大丈夫なんですね!1度試して見ます😊
    柔らかいものをその子に合わせてゆっくりあげていけばいいですかね?

• 10月5日
  • ひまわり

ひまわり

パンとかははじめは小さ目に千切ってあげたらいいと思います!
    他の食材でも、はじめは柔らかめに煮たりして慣れてきたら少しずつ普通の硬さにしていけば大丈夫ですよ😊
    でも、葉物野菜や繊維質な野菜は飲み込めるサイズに細かくしてあげないと、いつまでも口の中でモグモグしていました💦

• 10月5日
すず

保育士をしています😄
園でも歯がなかなか生えてこない子がいたりしますが、大人が思うよりも上手に歯茎でわりと何でも食べています🤗お肉なども大きさや硬さを気をつけてあげれば食べられたりしていますよ♫

• 🌻

🌻

細かく切ってあげれば食べること出来ますかね?

• 10月5日
  • すず

すず

歯茎でほぐせたり潰せる固さであれば大きさはそんなに細かくなくても自分で咀嚼しますが、小さめからはじめて少しずつ大きくして行く方が安心安全かとおもいますよ音符

• 10月5日
  • すず

すず

音符…記号に変換できてなかった…はずかしぃ

• 10月5日
  • 🌻

🌻

だんだん大きくしてなれさせていってみます!
    ありがとうございます😊
    よくありますよね変換みす😱

• 10月5日
べき

10ヶ月で1本生えて、1歳になってやっと2本めが生え、いま3本めが見えてるかも?な状態です。
離乳食難しいですよね💦
蒸しパンとか食パンはひとくちサイズに千切ってから手掴みさせてます。
いつもの離乳食は、野菜は歯茎や舌で潰せるくらいやわやわにして大きさだけ大きめにしてます。
保育園では野菜スティックとか歯茎で切れるやつはそのまま手掴みさせてくれてるそうです。
家では汚れたの片付ける時間がないのでおやつ以外は手掴みやってません😅

• 🌻

🌻

私も一口サイズでパンなどあげてみます!食パンはてづがさせたところすごく嫌がって食べなかったです。笑
    柔らかさはその子に合わせてあげていけばいいですかね?

• 10月5日
  • べき

べき

パンは私が食べてると決まって奪いにくるので最近白いとこ自分で食べた記憶ないです😅人が食べてるやつだと食べてくれるかもしれませんよ☺️
    そうですね、娘さんが歯茎で潰せるくらいのかたさに調整してあげたら良いと思いますよ!

• 10月5日
  • 🌻

🌻

私もその作戦でやってみます笑
    そうします!
    ありがとうございます☺️

• 10月5日
くま

その頃は、まだ歯無かったです😅
うちの子も最近やっと歯が出てきたところです❗
離乳食難しいですよね💦

バナナくらいの固さだと歯茎で潰せるると教えてもらったので、ホットケーキや蒸しパンなど一口サイズにしてあげてます😁
大根などもスティックにして、柔らかく煮込むと食べてくれました❗

• 🌻

🌻

そうなんですね!
    私も食べれるものあげてみます!
    教えて下さりありがとうございます😊

• 10月5日