※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
子育て・グッズ

息子が転倒し、腫れが赤くなっています。病院に行くべきでしょうか?反省しています。

よかったら至急アドバイスいただけると嬉しいです😖

昨日私が目を離している隙に息子が70cm くらいのところから畳の上に仰向けで転倒してしまいました。

最初は泣きましたがだっこすると少しずつ泣き止んで その後はいつもどおり ミルクも飲むし よく眠るし 元気な様子でした!

今もげんきですが 後ろを見てみると 赤く腫れちゃっていました😖

病院に行ったほうがいいのでしょうか??

本当に反省、後悔ばかりです。

コメント

ななか

息子もベッドから落ちたことがあります😭
落ちたのがフローリングだったので念のため病院受診しましたが、
嘔吐、焦点が合わない、ぶつけたところを触ると嫌がる、頭の形が変わってる、手で握る力が弱い
等なかったら大丈夫と言われました。
CTを撮るにも赤ちゃんだとじっとできないので、鎮静剤を使用しての撮影になり、明らかな症状がなかったため、鎮静剤を使用して放射線被曝することのほうがリスクが高いと言われたので、CTは撮らず診察のみでした。
ただ2〜3日は頭蓋内出血の危険もあるので、しっかり様子を見てあげてください😊

ちゃんと泣いたことと
ミルクもしっかり飲んでいるなら
様子見で大丈夫だと思います◎
ただ、頭をぶつけたら
後から変化がある可能性があるので
気にかけてあげたらいいと思います😌

はや君ママ

私の子供も2回ほど頭をぶつけた事があります
病院に連れて行きましたが、特に何もする事なく帰されました
ご飯を食べてて、機嫌がよければ様子見になると思います
赤くなっているところも特に処置しない気がします

はるのやま

先日同じようなことがあり病院で話を聞いてきたのですが、まず落ちてすぐ泣くなら問題ないと言われました。
ただ、脳の出血が頭を圧迫して吐いたり、といった症状が出てくるのが2日後くらいだそうなので2日は様子を見たほうが良いようです。