※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのまま
妊娠・出産

産褥ショーツについて病院で必要な理由はありますか?生理用のパンツでも大丈夫でしょうか?

産褥ショーツについて教えてください。

入院準備を始めようと思うんですが病院からの持ち物リストに産褥ショーツ2.3枚とあったのですが、その時しか使わないなら生理用のパンツを買おうかなと思ってます。
産褥ショーツじゃないとダメな理由ってあるんですか?
例えば助産師さんたちがナプキンを変えてくれるとか何かあるんですか??

コメント

ma.

助産師さんが変えてくれます!内診もそのままするので、必需品だと思います!

• にじのまま

にじのまま

え!本当に助産師さんが変えてくれるんですね!トイレのたびに自分で変えるのかと思ってました!

• 10月5日

悪露を掻き出す時とかに先生にナプキンを変えてもらうので産褥ショーツのほうがいいですよ☺️

• にじのまま

にじのまま

悪露って自然と出てくるものかと思ってました、、、掻き出すんですね。ちょっと怖い、、、!

• 10月5日
ひよこ

私が産んだところでは産んでから入院しているときの診察で産褥ショーツじゃないとダメでした!
ベッドに横になっててそのまま見てもらうスタイルでした!
股が痛すぎてパンツ脱ぐのしんどいですよ😂💦
あと、陣痛来てるときに子宮口の開き具合見てもらう時も脱がずにベリっとやってみてもらう感じでした!陣痛痛すぎて見てもらうたびにパンツなんて脱げないです😂笑

• にじのまま

にじのまま

なるほど!
    じゃぁ陣痛が来て病院に行く前にも産褥ショーツに変えておいた方が良さそうですね、、、
    今からキンチョーします笑

• 10月5日
  • ひよこ

ひよこ

私は家から行くときにパンツ変えてパッドして行きましたよ!
    緊張しますよね😂
    入院2、3日目は生理のパンツでも大丈夫だと思いますよ🥰
    私はめんどくさいしあまり使わないからもったいないな、、と思いずっと産褥ショーツでしたが😂笑

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

私の産んだ病院はどちらでも可能でしたが両方用意しました!
私の場合は帝王切開で術後のしばらくは動けないので看護婦さんがナプキンを変えてくれたので産褥ショーツの方が便利だったかなと思います。
動けるようになると生理用ショーツの方が使いやすかったです😊

• にじのまま

にじのまま

帝王切開だとキズもチェックしますもんね( ; ; )!
    産褥ショーツに生理用ショーツ両方あったほうがよさそうですね!

• 10月5日
moon

私も生むまでは初マタさんと同じ事思ってました🤣
産褥ショーツ、私は本当便利だと思いました!
何故なら、私は破水から始まったのですが、破水して入院した時に、その2日後に本陣痛がきたのですが、子宮口が何センチ開いたか助産師さんに診てもらうのですが、その時生理用ショーツだと下げないと診れないですが、産褥ショーツだと、パカっと開けて確認できるので、助産師さんも楽だし、実際陣痛来てたらショーツを脱ぐ余裕なんてないです💦

• にじのまま

にじのまま

入院中しか使わないならいらないかなーと思ってましたが皆さんの意見を聞いて購入しようと思います!
    内診ってやつですか?
    それも泣き叫ぶほど痛いと聞くので恐怖です、、、、

• 10月5日
ママリ

お産~翌日は、産褥ショーツの方が楽ですよ‼️助産師さんが産褥パットやナプキン交換を、してくれます(そのまま出血量を測ったり、性状をみるんです)。腰あげなくていいので楽ですよ!
その後は普通のサニタリーショーツで大丈夫かとおもいますが!

• にじのまま

にじのまま

出産やら陣痛のことばかり調べて産後のことは全然わかっておらず、、、笑
    やっぱり産褥ショーツは必要なんですね!

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

産後ですが、産褥ショーツ買うときに着圧ソックスも買った方がいいかと!むくむ人が多いので!

• 10月5日
  • にじのまま

にじのまま

ありがとうございます!
    用意します!

• 10月5日
トトロ

産んだ後もなかなかお腹がへこまなくて、普段の生理パンツはきつくて履けませんでした😭

• にじのまま

にじのまま

なるほど!
    確かに産んですぐ子宮のサイズが戻るわけじゃないですもんね!

• 10月5日