※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じーな
子育て・グッズ

娘はトイトレ中で、おしっこは上手にトイレに行くようになったが、うんちは拒否してオムツでしてしまう。その後、おしっこだけトイレでする行動について相談しています。

今月3歳になる娘ですが、

トイトレ中で、おしっこはだいぶんトイレに連れていくタイミングで出るようになったり、「おしっこ出たくなっちゃった。」と教えてくれるようになってきたのですが、

うんちは「うんちしてきていーい?」と聞いてきますが、トイレ行こうと誘うと絶対に「嫌!」と行ってトイレに行ってくれません。
どんなに離れた部屋にいても走ってきて「うんちしていーい?」と聞くのに、トイレには行ってくれません😢

うんちしていいよ、と伝えると誰もいない部屋に入りドアを閉めてオムツのままうんちをします。

そのあと「うんちでたー」と言ってくれるので、オムツを変えるのですが、そのときにトイレに行くと言っておしっこだけトイレでします。

どうしてー???💨💨

うんちもトイレでてきたらお姉さんパンツ履けるよ、と言ってるのですが…。

コメント

匿名希望✌︎

もしかすると気張りにくいのかもしれません😳💦
足場などは購入されていますか??

• じーな

じーな

足場まだ買ってないんです💦
    親が向かい合って前に座って、私たちの足の上に子供の足を置かせたりはしてたんですが。
    とりあえず足場買って様子みてみます☺

• 10月6日
ゆうとママ

尿意も便意もしっかりあるんですね!
凄いです!
うちの子は未だに教えてくれません☁️
時間ごとにトイレ誘導して、おしっこだけは出せるようになったとこです。
うんち、トイレも座ってくれないです。
同じくパンツにした後、変えてと教えてくれますが、、
教室の先生に相談したことがあります、
先生曰く、
うけてくれるものが無いと不安・こわいと感じることもあるんだとか。
うんちはなかなか難しいですよ、ゆっくり見守られてもいいと思います。
と、お話下さいました。
一応、素ぶりをみて、誘導は継続しますが、手強いです。
トイトレ中なので、アドバイスになってなくてすみません!

• じーな

じーな

教えてくれるといっても、出てたり出なかったりでまだまだです💧
    うんち、そうなんてすね😲
    何もないほうがスルッと出て気持ちいいよーと言ってるんですが、逆に不安なこともあるんですね💦
    トイトレ、ほんと大変ですけどお互い頑張りましょう😣✨
    同じ立場の人がいて心強いです😂

• 10月6日