※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡
ココロ・悩み

最近仲良くなったママ友と敬語で話しますか?相手がタメ語の場合も敬語ですか?

最近仲良くなったママ友と敬語で話しますか?相手がタメ語の場合も敬語ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

タメ語で話します〜☺︎
敬語だと壁がある感じがするので!

• ♡♡

♡♡

ありがとうございます😃
    明らか年上でもタメ語ですか?

• 10月5日

歳が近かったり、向こうがタメ語でいいよ〜って言ってくれたらタメ語で話しますが基本は敬語で話します☺️🙌🏻

• ♡♡

♡♡

ありがとうございます😊
    そうですよね!周りが関係なく初めて話す人でもタメ語なので気になりました😅

• 10月5日
ママリ

自分が年下だったら敬語、年上だったら自分からタメ語でいいよ!って言います

• ♡♡

♡♡

ありがとうございます😊
    年齢とかってわかるんですか?

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

見た目でわからない感じだったら、「多分私の方が年上だと思うんだけど、タメ語でいいよ」って言います!

• 10月5日
yuki

私は年齢関係なく敬語です😊

徐々に仲良くなってきたり名前で呼びあってたりしたらタメ語も使います🎵

• ♡♡

♡♡

ありがとうございます😊
    最初のころは敬語ですよね😊
    周りは関係なくタメ語なので私だけかと思いました!

• 10月5日
ahaha

わたしは年上の方にはどうしても敬語が出ちゃうので、幼稚園で初めてLINE交換したママには年齢聞く前に「敬語やめませんか❤」って言いました!笑
うちの幼稚園では、仲良くなったら年齢関係なくタメ語使うママが多いので、敬語 だとかたいかな〜と思って😅途中で切り替えるのは中々難しいですよね😅

• ♡♡

♡♡

ありがとうございます😊
    私も敬語だとかたいかなとは思ってるんですけど言えないです!笑

• 10月5日
  • ahaha

ahaha

2年半の付き合いで、毎月2回以上は遊んでるママ友には未だに敬語&さん付けです😉✨笑
    敬語でも深い仲にはなれるので大丈夫だと思います❤

• 10月5日

タメ語と敬語混じりです。

年上なら敬語です!!
同じくらい〜年下ならタメ口です!

チョコ

私は歳で考えます。
相手が年上なら敬語で、タメ口にしてって言われるまでは基本的に敬語です。
年上ってわかってるなら、タメ口では悪い気がして話せないです🤣

Hack

すごい年下から、タメ口にしよう‼️とか言われたら、嫌ですって言いますね、ワタシ笑
その提案は歳上がするものかと笑

なぁこ

私の場合ですが、子ども同士が同じクラスで仲良くなったママ友なら、最初は敬語で徐々にタメ口混じり。次第にタメ口になるパターンが多いです。
私はタメ口で良いよと言うのには抵抗があって言いませんし、逆にタメ口で良いよと言われた記憶もありません💦
ただ年上ならやっぱり仲良くなっても時には敬語混じりだったり、少なくとも丁寧に話すよう意識はします。