※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonnyan
子育て・グッズ

産後の疲れや感情のコントロールについて相談したい。どうやって感情をコントロールしているか、同じ状況でどんな支えを得て頑張っているか、先輩ママさんの経験を聞きたい。

生後2週間の男の子のママです(*^^*)初産です。
長年生理不順で治療をしていたので、自然妊娠できないかも…と思っていた矢先に、妊娠し、無事に出産しました。そんな我が子は本当に愛おしくてたまらなくて、幸せ絶頂♡という感じなのですが…

産後の疲れがピークなのか、昨日からなかなか寝ない我が子にイライラ…今日はそんな私の気持ちが伝わってか、午前中から夕方までグズグズでまともに寝ませんでした。実家に里帰りして休ませてもらっているのにも関わらず、両親に「泣いてんだから、抱っこしてよ!」とか八つ当たり。
会いに来てくれた旦那にも、大泣きしながら八つ当たり。
我が子を抱っこしながらえんえん泣いてしまいました…。
ホルモンバランスや寝不足、産後疲れのせいだと思いますが、こんな自分の状況をうまく割り切れずにいます。。少しずつ、赤ちゃんと一歩一歩…焦らない…と思って穏やかに過ごそうとしていますが、どうしても情緒不安定さをコントロールできません( ; ; )
先輩ママさん達はどのように、自分の感情をコントロールしていますか??
また、同じような状況の中、どんなことを支えにして頑張っていましたか?

コメント

わんわんサポーター🐶

ご出産おめでとうございます!
その時期は特に辛いですよね。
私も実家でしたが、母にも旦那にもあたりちらし…😞
1ヶ月ぐらいで気持ちも少し落ち着きました。
最近私は自宅に戻ってきたんですが、旦那は昼間いないし、家事は手伝ってくれないし、いっぱいいっぱいでそのときの気持ちの状態に戻ってしまいました😢
ずっと私が泣いてます⤵
情けないですが、また実家に戻ろうと思っていて…

主様も、お子さんが寝てるときに少しでもお昼寝して無理しないでくださいね!

テレビみたり、少しお散歩するだけでもだいぶ違いますよ😃

• nonnyan

nonnyan

回答ありがとうございます✨
    そうなんですね💦
    実家から帰ると、私もakikoさんと同じ状況になります。
    旦那は帰りも遅い、1日ずっと1人で家事、育児をこなさなければなりません。

akikoさんは1ヶ月でひとまず落ち着いたのですね😉

気分転換になるように、少しでも昼寝したりテレビ見たり、私もなんでも試してみます(*^^*)

同じようなママさんがどこかで頑張っていると思うと、私も頑張れます♡

一緒に育児がんばりましょう♡

• 4月16日
あまぐり✧

私も夜が毎日怖くて、親に夜になったら機嫌がわるくなると言われてました(^_^;)
どうしようもない気持ちってありますよね(>_<)

• nonnyan

nonnyan

すごく分かります!夜が怖い気持ち…我が子は可愛いのに、怖いっていう気持ちになっちゃうんですよね( ; ; )。。今も良く寝てるので、いつ起きるかと恐れているような気持ちになっちゃってます( ; ; )
    でもきっと、子育てにも慣れてきたり、時間がたてば自然と解決するのでしょうね😉

• 4月16日