※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんとう虫
子育て・グッズ

授乳間隔が広がり、1日の授乳回数が減少して心配です。生後2ヶ月の赤ちゃんが大丈夫かについて相談です。

『授乳回数、授乳間隔について』

まもなく生後2ヶ月の息子がいます。

ここ最近、急に授乳間隔が空くようになりました。ほぼおっぱいです。(哺乳瓶とミルクを忘れないために1日1回目だけ40のミルクを足しています。)

今までは昼間は2時間、まれに3時間空くことがありましたが、ここ数日は3~4時間、夜は4~5時間空きます。
結果、1日の授乳回数が 7回程です。

昼間はあやせば泣き止みますし、夜間は起きているものの大人しくしています。

まもなく生後2ヶ月になる頃ですが、こんなに間隔が空いても大丈夫なのか心配です。。

コメント

おみるみる

もしかして、もうすぐ3ヶ月になるまえですか?うちの子は、今3ヶ月ですが、2ヶ月の終わりから3ヶ月になる前には、同じぐらいの回数になってましたよ😃3ヶ月になると、また減って今では4回~5回ぐらいになってます😘夜も、まとめて寝てくれるので、身体も楽になりますよ😃

AYU

うちの娘は2ヶ月になる頃には夜の授乳なくなりましたよー!(^-^)
昼間も3~4時間あいて1日5~6回になりました。
保健師さんの訪問のときに聞いたら体重も増えてるし、おしっこも出てるなら、1回に飲める量が増えたからだと思うよ、大丈夫!と言われました🍀

体重とおしっこの回数はどうですか?

てんとう虫

今まだ1ヶ月で、もうすぐ2ヶ月になります。

3ヶ月になると回数もそんなに少なくなるのですね♪

てんとう虫

2ヶ月でも夜の授乳もなくなったんですね!
おしっこは授乳前に見てもしてないときがあるんです。。でも1日に6~7回で、体重は順調に増えています。

AYU

今、3ヶ月ですが、ずっと夜の授乳はありません🍀
それなら大丈夫だと思いますよ💕
うちの子も朝起きておしっこ出てなくて焦ることあるんですが、授乳した後ちゃんと出てるんで大丈夫かなーと呑気に考えてます(^_^;)

てんとう虫

そんなに間隔が空くようになるんですね♪楽しみになってきました♪

ありがとうございます☆
ほっとしました