※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ライオンたー
子育て・グッズ

赤ちゃんがお風呂を嫌がるようになり、どうしたらいいか悩んでいます。恐怖心を抱かせない方法はありますか?

二ヶ月の赤ちゃんを子育て中です。
入浴について質問です。

今までずっとベビーバスで入浴させていましたが、狭くなってきたので先日一緒にお風呂に入りました。
1回目は泣きもせずなんて事なく無事入力完了しましたが、2回目に入浴時に暴れてしまい二回ほど顔面が湯船に浸かり軽く溺れた?みたいな感じになってしまいました。
それがびっくりしたのか泣いてしまったのですぐにお風呂を終了しました。

2回目は湯船では泣かなかったのですが、1回目同様、体をマットの上で寝かせて洗おうとしたら泣き出して、しまいには癇癪泣きになるまで大騒ぎになってしまったので慌ててお風呂を終了しました。

3回目は、2回目の入浴時マットの上で寝かせて泣き出したからそれが嫌なのかと思い、ベビーバスで体を洗い、そのあと一緒に入浴しようかと思ったのですが、ベビーバスで体を洗ってる後半から機嫌が悪くなり湯船に浸かる時には、又々癇癪泣きをしてしまうほど嫌がっていました。

元々ベビーバスのみでお風呂に入れていた時は、泣いたりは一切しなかったのに、一緒に入浴しだしてから泣くようになりました。
2回目の入浴時に軽く溺れたのがトラウマみたくなってお風呂に恐怖心を覚えてしまったのでしょうか?

毎回お風呂のたびにギャン泣きされたらお風呂に入れるのが億劫で仕方ないです。
嫌がっても我慢して入れ続けるしかないのでしょうか?
そんなことしたら、お風呂=恐怖という感覚が赤ちゃんに根付いてしまいそうで怖いです。
何か良い方法ありませんか?

コメント

み

赤ちゃんはまだそこまで記憶力がないと思うので、恐怖心を覚えたと言うよりは、ママの不安が伝わってるのかな?って思ったりもしました。
うちのこはお風呂大好きですが、機嫌によってはギャン泣きする日もあります💦
それが重なってしまったのかもしれないですね…

• ライオンたー

ライオンたー

たしかに不安な気持ちでお風呂には入れてました😦

最近夜9時頃から寝ぐずりなのかわかりませんが、いつも機嫌が悪くなります。
    お風呂に入れてるのは夜8時頃なので、そこが被ってしまったのかもしれません。

お風呂はやはり早い時間が良いですね。
    みさんは泣き続けても中断せず入浴させ続けてますか?

• 10月5日
  • み

基本旦那が入れてくれてますが、泣いててもそのまま入れてますよ✨
    暴れて危ないとかじゃなければ続行で良いと思います😊

• 10月5日
  • ライオンたー

ライオンたー

なるほどーー。
    まだたった3回目なのでチャレンジですね😄
    ちなみにみさんのお子様はベビーバス卒業後大人と一緒に入っても泣きませんでした?

• 10月5日
  • み

はい✨
    逆に最初の方はお風呂から上がると泣いてました(笑)
    お風呂で遊べるおもちゃとか用意すると気が紛れるかもしれないですね😊
    試行錯誤しながらお互い育児楽しみましょう🎵

• 10月5日
  • ライオンたー

ライオンたー

へー。
    親孝行なベビたんですね^_^❤️
    素敵🥰

はい‼︎頑張りましょう。

ありがとうございました(o^O^o)

• 10月5日
まる

うちの子はお風呂大好きだったので役に立たないかもですが💦
ぐずったり泣いた時は歌うたったりして気を紛らわせるようにしてました!
湯船には対面抱きで入れたり洗う時も対面で洗ってます\( ¨̮ )/
あ、でも首すわってない時は2ヶ月から使える空気で膨らむイスに寝かせて洗ってました🛀
…ベビーバスで泣かずにお風呂で泣くって事は広いから怖いのかな🤔?
端っこで入れてみてはどうですかね?

• ライオンたー

ライオンたー

ベビーバスで入れてた時は、泣く事はなかったのでお風呂きもちいいんだろうなぁって思ってたんですが、一緒に入った途端こーなったのでショックでいっぱいです。

• 10月5日
  • まる

まる

まだ慣れてないだけかもですし、気長にいきましょう\( ¨̮ )/
    今日はケロっとして入るかもですしね🛀

• 10月5日
  • ライオンたー

ライオンたー

気長にどんと構えて入浴させていきたいと思います。
    ありがとうございました^_^^_^

• 10月5日