※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃん
子育て・グッズ

友達の子供がやんちゃで、危ない行動を繰り返して困っています。どう対応すれば良いでしょうか?

友達の子供(5歳)がやんちゃで
弟が乗っているカートを
勢いよく壁にぶつけたり(わざとではないと思います)
私の息子を抱っこして転倒させたり
(息子は頭を打ってギャン泣き)
色々と危なっかしくて困ってます...

カートを押したいっていわれたこともありますが
怖くて断ってました。
ですが押したいってずっと言って言うこと聞きません。

どう対応すれば良いのでしょうか?

コメント

そうゆう子だと悪気はないけど、やりたい!!って感じですよね😅

私と一緒ならいいよ!で貫いてます💡

• てぃん

てぃん

コメントありがとうございます!

一緒に押そう!って言って押してましたが私の手をはらうんですよね笑

悪気はないと思いますが私は息子のこと大切に思っているから危ない目にはあわせたくないのですが仕方の無いことなのでしょうか...

• 10月5日
ひなた

まずは、怪我をしたら危ないから。と伝えてみてはどうでしょう。カートは乗っている方も危ないですが、周りも危ない。だから、ルールを守って安全に押せないなら任せられない。と。

あとは、言葉遣いについてですね。「殺す」なんて言葉は他人でも注意はいいと思います。現に、うちの息子の友達も殺すって使います。
それは言わない。言われたらどんな気持ちになるかを伝えると使用は減るんじゃないかな?と思います。
1番はその子のパパさんが悪いですが…。

お友達のママさんが子どもに強く出れてない時点で改善は難しい気がしますね…。
5歳なので言い聞かせるならママさんにお話されて改善して貰えると有難いですね…(><)

• てぃん

てぃん

そうですよね、怪我したら危ないし周りの人に迷惑になるとちゃんと伝えた方がいいですよね。

言葉遣いもちゃんと伝えます!もうその子に嫌われる覚悟で言おうと思います。その子の将来が心配で...

友達は私が言っても言うこと聞かないけど他の人が怒ったら言うこと聞くと思うって言われてて。でも友達の子だから強く言えなかったけど言う勇気が出ました!

ありがとうございました*.

• 10月5日
ママリ

5歳なら、強く言っても大丈夫なはず。
「危ないからダメよー4歳になったらいいよーごめんねー」
抱っこは、うちは小学校長男でも転ぶので、断固拒否をオススメです!

• てぃん

てぃん

コメントありがとうございます!
    この前「危ないからダメよ」と言ったら「この人きらーい!」「近寄らないで」「殺すぞ」と言われました😱

もっと強く言わないとダメなんですね...友達の子だからなかなか怒れなくて😣

• 10月5日
といろ

その子のママさんは何と言ってますか?😅

ママは良い人だけどその子供はちょっと…って事ありますよね😭
友達は大切にしたいからあまり強くは言えないし難しいとこですよね😥

でもやはり、
危ないからダメ、ごめんね。
と言うしかないかなぁ…
そこでこの人キラーイとか言われたら
『キライって言われて○○(←息子さんの名前)のママすごくショックだな』
と、こちらの気持ちを言葉にしてみてはどうでしょう。
素直に言葉にすれば多少なりと5歳児になら通じるはず。

私も自分の息子にフザケて何か嫌な事言われた時は
ママすごくショック。
泣いちゃいそう。
とか言葉にすると顔が変わります😅
あ、ヤバイ!みたいな☺️

でも殺すぞはちょっと怖いですね😨

• てぃん

てぃん

その子のママは「そんなことするなら置いて帰るよ」って言ってますが5歳児の暴言の方が凄くて💦

そうですよね、ひたすらダメって言うしかないですよね。
    気持ち伝えてみるのいいですね☺️分かってくれそうな気がします❁

その子のパパが子供に向かって冗談だとは思いますが死ねとか殺すぞって言うみたいで子供が真似してるみたいです...私の息子も気をつけないと...

• 10月5日