旦那との喧嘩で、将来の夢について揉めた。旦那は反対し、離婚を言い出した。理解されず、悲しい。
私は今一歳半の娘がいます。今日旦那と喧嘩をしました。旦那は揉めるだけ揉めたら話しにならないとそっぽ向いて寝たので、今まで溜まっていたことを全てラインで長文で送りました。まだ寝ているので明日の朝見るのだろうと思っていますが、最近の旦那の発言は明らかに私を見下しバカにしています。その態度がたまらなく腹が立ちます。
揉めた理由は私は将来的に保育士になって自分の園を持ちたいと話してたことが原因でした。これはあくまで夢の話で実現できる可能性の方が低いんです。それなのに旦那は本気で話してきて、俺は絶対に反対。本気でするなら子供の真剣とって離婚すると言い出したんです。
もちろん子供を預かる仕事が甘くないことも、責任が重いことも十分分かっています。だからこそ難しいし、叶えられるかもわからない夢・理想の話をしたまでです。でも揉めた理由から逸れて私に対する不満をぶちかますだけぶちかましてきました。理解することが難しく止まっていた私に対して、もう俺は謝らないからとだけ言って他の部屋に行きました。
なんだかもう夢も語れないのかと思うと悲しくなりました。私の愚痴を最後まで見てくださってありがとうございました💦
- P
コメント
miri
夢は何歳になっても持つことが大事だと私は考えます😊
男の人のほうが 夢とかロマンとかそういう話好きなのに
理解してーーーって
なっちゃいますよね😭?
夢はずっと語っていると
本気なのが旦那さんにも
伝わるのでは?と思いますよ✨
多分旦那さんも心配してのこともあるかもしれないですし😊
夢を持ってるあおさん
素敵だなって思って
コメントさせてもらいました☺️💓
うっちゃん
凄く素敵な夢じゃないですか‼️
私自身、幼稚園教諭をしてるんですが、先生になろうとして資格や免許取る人は大半子供が好きだからとか、子どもと関わる仕事がしたいとか、職に困らないとか…。自分の園を持ちたい!って人はなかなかいないと思います。
将来的に…ということは、今は資格ないんですか?働いた経験とかも?
旦那さんは心配してるんだと思います。子育てしながら、朝早い夜遅い人足りない休みも給料も少ない保育士として働く、ましてや自分が経営者になる!そんな簡単なことじゃないよきっと…の意味合いがあるんだと。
でも、あくまで夢や理想なので、その理想の夢に乗っかって話してくれても良かったですょね〜😊
-
P
こんな愚痴にコメント頂きありがとうございます😭幼稚園教諭素敵なお仕事ですね♡
昔から子供が大好きで娘を保育園に預けてから私ならこうしたいなって理想が浮かんできてしまったんです💦人間関係が良くて働きやすい職場を作りたい、子供や保護者まで楽しい保育園なんだって思ってもらえたら嬉しいだろうなって…💦
昔ボランティアで保育園で働いたことはありますが、今は子育てしながら保育の資格を目指して勉強しています!
うっちーさんありがとうございます😭- 10月5日
ゆき
うちは逆で、旦那が夢を語ってきます😅
将来2人でカフェとかパン屋とかそういうのやりたいって😅
それに対して私は割と本気で返してました、、、
無理、しんどい、お金の計算とか原価率とか、作るのうちやんとか、、、笑
それでも喧嘩になることはないです、非常に和やかなムードでの会話なんで😂
でも夢を語れるのはすごいなって思います!
私に夢はないので😦
黙って聞いてくれるだけでいいのにね🤷🏻♀️
-
P
こんな愚痴にコメントいただきありがとうございます💦
旦那さんやりたいことが多いんですね☺️ゆきさんのご家庭の会話ほんとに羨ましいです😭
ほんとウンウンって相槌だけでもいいから欲しかったです…
ゆきさんありがとうございます💦- 10月5日
-
ゆき
あ、でも基本はうんうんって相槌うってるだけですよ!笑
私が、ですけどね😂
旦那がよお喋るんで😦
あおさんが夢語りたくなったらいつでも聞きますよ😌- 10月5日
-
P
そんな奥さんも出て旦那さんも幸せですね😭
ゆきさん本当にありがとうございます😭
助かります💦- 10月5日
初めてのママリ🔰
夢を語れる自由、語れる夢がある、それって凄いじゃないですか!
旦那さんにはそこを理解して話聞いて欲しかったですよね。
夢とか目標があるって人を元気にして成長させてくれると思います。
こんな30過ぎた私にも恥ずかしい夢があります。
それは歌を歌う人になりたいと言うことです。
大ブレイクしたいとか大きなコンサートをやりたいとかそんな大きなことは思ってなくて、地元で活動するようなあの人ちょっといい歌歌ってるよねと言われるような感じの人になりたいんです。
私の場合学生時代から割と控えめに母に「私歌を歌う人になりたいんだよね」と言った時「あんたプロにでもなるつもり?」と言われたり、歌を習いたいと言った時も「今からそんなの習ってどうするの?」と言われ私には無理なのかなぁと思って諦めたと言う過去があります。
ものになるかは分かりませんが、結婚して今は実家からも離れているので今からの方が習い事するにしてもやりやすいのかなあなんて思ってます。
-
P
こんな愚痴にコメントいただきありがとうございます😭
いつくになっても夢は持ってたいし、叶えたいですよね…
ぷちままさんの夢も素敵ですね‼︎歌には人を幸せにする力がありますし❤️
身内に理解されないってしんどいですね…
でもわたしもぷちままさんの夢応援してます‼︎頑張ってください‼︎- 10月5日
ぱんだ
うちの妹も社会に出ないまま子育てに入って旦那になめた口きかされてましたよ。
働いたことないくせにと何かにつけて言われたとか。
きっかけはそんなささいなことだったかもしれないですが、そんな話にも付き合えないくらい疲れやストレスが溜まってたんじゃないですかね?
うちの旦那なんて稼ぎ良いわけじゃないのに居酒屋やりたいとか言ってますよ。笑
-
P
男の人は働いてやってるのが偉いとでも勘違いしてるんでしょうか⁇…
もちろん感謝はしてますが、仕事してないんだから家と子供のこと全部やるのが当たり前って思っている男性はどうかと思ってしまいますね…
居酒屋さん!よる経営したいんですかね?笑- 10月5日
ちゃむ
ごめんなさい。
今その保育士として、子育てとの両立ができず、職場が怖くなり、そのまま潰れてしまって、現在進行形で保育士という仕事が嫌いになりつつあります。
でも、あおさんの夢が本当に真っ直ぐな夢なんだなと読んでいて思い、純粋に素敵だなと感じられて涙が止まりません。保育士目指した時は「将来自分の家の1階を保育園みたいな託児所にしたいんだー!」と当時は何もわからない自分が言っていたことも思い出しました。
関係ないことなのにコメントしてしまいごめんなさい。
本当に頑張って欲しいと思いました。応援しています。
頑張ってください!!!
-
P
こんばんは!
コメントありがとうございます😭
働くお母さん家庭と仕事の両立をしているだけでも本当にすごいと思います。
いつも子供達を見守ってくださってありがとうございます。保育園がなければ多くのお母さん達は仕事に行かれませんし、いつも本当にありがたいなと思いながら登園させて頂いています。
(´・8・`)さんも疲れて潰れそうな時は一度休んでもいいのではないでしょうか?
心の休養も必要です!お母さんはただでさえ大変なんですから💦
託児所の夢が叶ったら自分のペースでも出来るようになると思いますし、嫌だな…って思う時はゆっくり休んで、やりたい!って思った時にまた沢山の子供ちゃん達のために元気な先生の姿見せてあげられたらいいんじゃないのかな☺️と思います!
なんだか上からみたいな言い方になってしまって申し訳ありません💦
でも本当に尊敬しています💦
私もいつか保育士になって自分の園が持てるように頑張りたいと思います!- 10月7日
-
ちゃむ
すみません、本当にありがとうございます。
もう毎日いっぱいいっぱいで、保育士としての自信すら削ぎ落とされる日々でした。
子どもたちの笑顔と一緒に組んでいる先生とする保育の楽しさがなんとか支えでしたが、いろいろありすぎてそれすらも支えとして足りなくなり、今に至ってしまった状況です。
そんなことないです!
わたしも保育士を目指した時はもっと純粋に保育士になれることを楽しみにしていたのにな…と思うと情けない部分もありまして。
でもあおさんのお話を聞いて、その時の感情を少し思い出し、前向きになれました😭
その夢ぜひ叶えて欲しいです!!
むしろ、あおさんのような方が開いてくれた園に務めたいくらいです!!☺️
わたしも少しだけ休ませてもらって、また頑張れる日が来るように、自分の心の休養と、娘との時間を大切にしたいなと思います。
あおさんも頑張ってください😭❤心から応援しています!- 10月7日
P
こんな愚痴にコメントくださってありがとうございます😭
ちょくちょく話していたんですけど本気なの?お前には無理だよの一点張りです。。。
旦那は資格を持ってちゃんと働いてるのに比べてあたしは途中で大学を途中で辞めて子育てしかしてないから無理だって言うんです…
でもそんな風に言っていただけてすごく嬉しいです😭みさちんさんありがとうございます😭