ワンオペで頑張っているママさん、本当に尊敬します…。私の旦那は、週5…
ワンオペで頑張っているママさん、本当に尊敬します…。
私の旦那は、週5勤務ですが週6勤務の時があり帰りも早いときは8時までには帰宅しますが、泊まりがけの出張がある日もあります。
最近、久しぶりに長引く風邪を子どもと私がひいてしまい、自分が体調悪い中夜泣きの対応をするのが本当にキツくて…。両実家とも頼れないので、旦那が唯一の頼みなのですが気が利かない人で本当にイライラし旦那にあたってしまいます😣
体調不良の週に限って土曜出勤したり、俺も疲れてるアピールをしてきたり…。優しい人ではあるのですが、言わないとオムツも変えてくれません。
子どもが咳をして泣いたりしても、横で平気で寝てます…。
ワンオペママさん、どうやって乗りきってますか?旦那にあたりたくなりませんか?
- さぁこ(7歳)
コメント

soyo
主人にあたってます!!😂
トイレとか長く入ってるだけで、
いいよねーそんなゆっくりトイレ入れて…とイライラします😂
でもさすがにトイレに文句言ったらダメだなと思うので言わずにイライラだけぶつけたりしてます😂

2児のママ
うちも共働きワンオペで実家頼れません😢
主人は夜は22時以降に帰ってきて週一休みですが今週は休みなしなので日曜ぐったりしそうです😢
子供が病気なるときついですよね!うちも数日前から下の子が熱出してたのでまだ少ししんどいのか夜何回も叫ぶので身体がクタクタです😢
ただただ我慢してこの時か過ぎるのを待ってる感じです😅
そんな時は家事は手を抜きまくりです!
旦那さんに逐一言うの大変だとは思いますが
言ってやってくれるなら言っていいと思いますよ!
うちも何回も言い続けて何回も話し合いしてやっと今子供に関心むいてます😅
夜も真横で夜泣きしてても起きない人でしたが
最近は下の子が高熱で叫んでる時とか言葉かけてくれるぐらいはしてくれるようになりました😅
たまにかわりに抱っこしてくれたりも。
朝は私がダウンしてたら起きて朝ごはん子供に食べさせたりしてくれるようになりました😳
2年くらいかけてゆーっくり主人を育ててきた感じです😅
その2年ものすごくイライラしてましたよ😅笑
でもうまくおだてて育ててよかったと思います😊
そのおかげで夫婦仲も良くなりました!
息子さんが下の子と同い年です😢いま大変な時期ですよね😢
病気すると夜泣きひどくなりますし、、、
お休みの日に旦那さんにみてもらってゆっくりするか
たまには一時保育とかファミサポ利用してゆっくりするのもいいと思います😭
-
さぁこ
下のお子さん同い年なんですね!最近イヤイヤも始まり体温計も薬も冷えピタも嫌で、本当クタクタです…。2児のママさんはお子さん2人ですもんね!本当尊敬します✨
家事を手抜きしても、旦那は文句を言ったりしてこないところは良いのですが本当動かなくて😥
私も体調悪くてイライラしているので、ついダメ出しのような口調で怒ってしまって💦
おだてるってことが上手くできなくて、よろしければどんな感じで育てていったのか教えて頂きたいです😭- 10月5日
-
2児のママ
わかります😢
うちもイヤイヤで体温計しようものなら断末魔みたいな叫びしてます😅冷えピタしてくれたことないです😢
尊敬するとか言ってもらえて今日も頑張る元気出てきました😊!ありがとうございます!
そうですよね!家事やらなくていいよーってなっても結局やってくれなかったら全部やるのは自分だし😅
たしかに体調悪くてイライラしてるとそれ見てるのにやってくれないとそういう言い方になりますよね😢!
本当に根気いりますけど
まずは息子をパパすきにするべくパパがいない時もパパまだかなー、これはパパがこうしてくれたんだよー、パパも〇〇と会いたいいってたよー、パパ好きねー、とパパの存在があるようにパパ、パパ連呼してました😅
これ今すごく楽になった理由の一つでパパ好きになるように育ててたらパパやって❤️パパだいしゅきー❤️になるのでパパも今嬉しいらしくて特に長男にはメロメロです😳
それで長男に言われたら仕方ないなぁとか言いながらやってます😊笑
あとはお皿を流しに置くだけでも最初は「お皿を流しに持って行ってくれたらすごく助かる、ありがとうね」と理由もしっかり伝えて(心の中でそれぐらいやれ!大人やろ!と思ってても顔にださないようにして。笑)それを毎日少しずつ小さなことから始めてました。
オムツとかも最初全然かえてくれなかったのでおしっこのオムツからならして
主人が育児に関することしてたらパパがしてくれてうれしいねーと息子に言い、パパがしてくれるから息子嬉しそう!ありがとう!と言ってました😅
あと1人で息子の相手をする時間を作りました!
おうちだと比較的楽なので、お外でがおススメです!
最初は1時間、2時間でだんだん時間のばすといいですよ😊
長男がそのくらいの時に私が携帯の修理でカウンターにいるなか、ショッピングモールの中うろうろ1時間くらいしててくれたのですが
その帰りにこんなに育児って大変なんだ。いつもありがとう😢と言われました😅
体験しないとわからないですよね😢
とにかく男の子の子供を育てるように短くわかりやすく伝えてほめるを繰り返しました😅- 10月5日
-
さぁこ
そうなんですね😲
冷えピタ、冷たくて気持ちいいはずなのに熟睡しているときにつけても泣いて起きます💦うちの子敏感すぎじゃない!?って心配だったので、同じような感じで少しほっとしてしまいました😅
そして、アドバイスありがとうございます😭✨
もう目からウロコどころの騒ぎじゃないくらい、私に足りない部分がすごくよくわかりました!
息子、パパに頼ることが本当なくてお菓子の袋をあけるのでさえ私に持ってきたりします💦パパ大好きにさせること大切ですよね。
何かお願いするときは、理由も伝えてなかったので伝えてみようと思います。顔にだしちゃいそうですが、頑張ります😅
やはり子育ての大変さをわかってもらうには、体験してもらうしかないですよね💦自信がないみたいで、パパから積極的に子どもと出かけてくれることはないので、何か用事をつくってお願いしてみようと思います!
的確なアドバイスと返信して下さりありがとうございました!すぐに実践してみようと思います✨- 10月5日
-
2児のママ
途中かなり挫折しそうになるくらい旦那さんにイライラするかもですが(私は何回か爆発しそうになりました。笑)
気長に将来のために無理しすぎずファイトです😢!
本当結婚するまでに育っておいてくれよーと思います😂- 10月5日
-
さぁこ
本当、学校の授業で教えておいて欲しいレベルです😣笑
すでに出来る自信があまりない…ですが長い将来のためと思って頑張ります!もし挫折しそうになったら、また質問でお世話になるかもしれませんがその時は宜しくお願い致します!
ありがとうございました✨- 10月5日
-
2児のママ
本当に!必修にしてほしいです😂笑
私でよければいつでもどうぞ😊!
私もかなり何回か挫折しかけましたよ😅
しんどくなりすぎないようにぼちぼち頑張ってください😢- 10月5日

4児のママ
二人目が臨月の時から
ワンオペで退院後から
ワンオペで 一時産後鬱にも
なりましたが
もう 気楽にいこ旦那おらんしで
気楽にしてます!
胃腸炎は耐えましたが
流石に40度の熱でた時は実家に
頼りましたがそれ以外は
保育園を活用したり
して息抜きもしつつ
って状態です!
旦那に当たりたくなります!
たまに帰ってきても
お風呂も入れぬオムツも替えぬ
三食昼寝付きをしてます旦那は
腹立つので寝てる旦那の顔の
近くに子供のうんちを持って
行ったり 寝ぼけて蹴ったりしてます!
-
さぁこ
寝ぼけて蹴るの同じです。笑
なんなら寝相が悪い息子が旦那の顔に回し蹴り入れたときでさえ、ざまぁと思ってますw- 10月5日

桜井さん
こんばんは(>_<)私の旦那さんの方が帰り遅いです😵💦出張も急に一週間行ったりワンオペですが帰ってきたら育児積極的にしてくれるのでイライラはしません(>_<)土日お休みの方が羨ましいです!!
-
さぁこ
多分、うちの旦那は帰り早い方だろうなぁ。と感じているので旦那さんの帰りがもっと遅い方は本当に大変だと思います。しかも2人のお子さんを育てているなんて想像もできないです💦すごすぎます!
- 10月5日

ぽてママ
毎日 お疲れ様です。
私の旦那も休みは 週1
いつも帰りは22時半すぎ。
最初は 旦那を当てにして
あたり散らかしてましたが、うちも気が利かない
旦那なので いない方が
ましって思ったら期待しなくなりました😂
用事を頼んでも 中途半端で
二度手間だし、子供をお風呂いれた後 やりっぱなしで
アイコス吸いに いってるし
イライラします。
だから、自分がした方がまし。
その代わり 稼いでくれよ!って思ってます😁
-
さぁこ
そうなんです!何故か中途半端ですよね!
ぶっちゃけ泊まり出張に行ってくれた方がラク。って思うときがあります😅- 10月5日
さぁこ
めっちゃわかります!出すだけなのに何分トイレに引き込もってんだよって思います😅