コメント

まぐ
本人がオムツじゃなくてパンツ履きたいと言った日に外れました🙌
その前日までトイトレ一切してなかったです♬
2歳11ヶ月の時でした😊

はじめてのママリ🔰
急いで外したいなら強行するのみです!家では思いきってオムツなしのノーパン生活か、抵抗あるなら普通の布パンツ履かせましょう!
漏らさせて、漏れると気持ち悪い、トイレに行かなければいけない、と実感させる。
漏れても叱らない(叱ると萎縮してよけいに漏らす子もいます)トイレに行けたら褒める、とにかく褒めまくる!
(^-^)
-
とも
それも何度か試しました!
何も履かせない状態で…
しかし、気持ちがるわけもなく普通に漏らしたとこに座ったりしてました😭- 10月5日

未来花
トイレでおしっこ出ますか?
まずはそこからかなと思います。
嫌がらないで行けるのなら、とりあえず定期的に声掛けしてトイレ連れていきましょう。
トイレでおしっこでたら、スッキリしたねとか、上手にできたねとか褒めることを続けてみてください(^^)

リカ
一緒にパンツを買いに行きました!お気に入りなら履いてくれましたよ。
あとは強行です。たまたまオムツのストックがなくなったのでそのタイミングで始めました。
どうしてもオムツがいる時は魔法で出してました笑
オムツがどこにあるか知られないように笑😂

退会ユーザー
うちも入園してからもオムツしばらく外れなかったです!
幼稚園でみんなでトイレに行きだしやる気が出たみたいで、7月にやっとオムツ外れました。
なのでそんなに焦らなくても大丈夫ですよ☺️
とも
パンツ履かせてみてもオムツ履きたがるんですよね😣
まぐ
うちは私からは履かせてみてないです!
本人が自分から「パンツを履きたい」と言うまで履かせなかったです😊
完全に子供のタイミングでした。
でもトイトレの絵本だけは読んでイメージはさせてました✨