旦那がクレジットカードのリボ払いで42万円の未払いがあり、心配しています。旦那にどう伝えるか相談したいです。
旦那がクレジットカードでリボ払い設定にしていたため、高額な請求が来ました。
旦那は楽天クレジットカードを作ることで10000ポイントが貰えると知り、知らないうちにカードを作っていました。
勝手にカードを作ったことで一度揉めましたが、話し合いをし和解したのですが。
今日そのクレジットカードがリボ払い設定になっていることを知り、42万円もの未払いがあることが分かりました。
多分旦那もその事は知らず焦っていました。
私も急にそのような額を払えと言われてもとても戸惑いましたが、支払いを先伸ばしにするほどお金がかかってしまうので、一括で払うことにしました。揉めたときに私もきっちりと、クレジットの内容なども把握しておくべきでしたが
すごくもやもやします😭
二人目も考えてる矢先、これからお金もかかってくるのに…、旦那の目先のお金しか気にしないという、その感覚にとても不安でこの先が心配です。
みなさんならどのように旦那に言葉をかけますか?
なるべく多くのかたに回答していただきたいです💦
よろしくお願いします。
- なおたん
コメント
なめこ
どう言う事ですか😅💦
リボ払いに設定していたとしても、1~2万の買い物に利子ついて42万になる訳もないし、普通に旦那さん40万くらいはカードで物買ってますよね…?😭
40万買い物して、利子ついて42万くらいじゃないですか?💦
その事は知らず…って絶対とぼけてますよね??🙄
リボで毎月1万だけの支払いだし〜と思ってばんばん買っちゃったんじゃないでしょうか😱
普通に怒ります(笑)!!
はじめてのママリ🔰
私も昔(10代の頃)リボ払いの意味を知らず、毎月五千円とかラッキーとか思ってめちゃくちゃリボ払にしてかなり後悔しました😅💦
結局20代半ばでようやく払い終わりましたがほぼ利子でかなり無駄でした😔
上限も勝手に上がるので気をつけた方が良いですね。
これからは気をつけてね、リボにはしないこと、分割払いも大きな額ではないときは2回までにするよう念押しします😫
次はもうないし、カードも解約すると伝えます😫
そして、2人目も考えているのだからちゃんと考えてお金を使ってねと念押しします!
-
なおたん
やはり知らずにリボ払いにしてしまうこともあるのですね💦
これからはもっと私もきおつけて旦那に言っていきます…- 10月4日
すずやん
42万も未払いになるようなものって何を買ったんですか?かなり高額ですよね。隠れて買うような物だったのでしょうか、、
私ならまずクレジットを取り上げます。旦那様には絶対に持たせたくないですね。あとクレジットを使うにあたってのルールを決めます。それができないのであれば、そのクレジットは解約せざるを得ないですね。
うちは結婚する前にお互いが貯めていた通帳は各自で管理しています。結婚後は新たに通帳を作り私が管理しています。
各自の買い物はそれぞれの口座から引き落とされるクレジットを使用して、生活に必要なものは共通の口座から引き落とされるクレジットを私が使うようにしています。
なので旦那が使えるのは今まで自分が貯めていた口座から引き落とされるクレジットだけです。
それぞれ家庭のかたちがあると思いますが、一緒に生活して生計を立てている以上、お互いに信頼し続けられるような過ごし方をしたいものですね。
-
なおたん
わたしも長く気づかなかったのが悪いのですが、コンビニや車用品、洋服などがほとんどでした💦
怒ったら逆ギレされ、もおほんとにため息しか出ません…
クレジットカードは解約してもらうつもりです。
これからはもっと私自身もきおつけて旦那の金銭面を把握していかなければないけないなあと思いました…- 10月4日
それなりママリ
リボ払いの返済額でそんな高額にはなりません。
リボ利用額の総額が42万円ですか?
滞納などして一括で払えと言われたのでしょうか?
貸金業協会みたいなところがあって勝手にカード作れないようにできますよ。
ネットで書類ダウンロード出来ますので目の前で旦那さんに書かせればいいと思います。
そのくらいの制裁しないと今後もっと大変になりますよ。
-
なおたん
わたしが今日、Web明細を見せて貰いなにこれ!と気付き旦那もわかったようです💦
そのようなものがあるのですね!教えていただきありがとうございます。書いてもらおうと思います!!
ありがとうございます🙇♀️- 10月4日
-
それなりママリ
カード使ったのに返済額が少ない時点でおかしいって気づいてると思います。
旦那さんに言いくるめられないよう頑張って下さい!
お恥ずかしい話ですが、私もうちの旦那のクレカで痛い目に遭ったことあります。
有無を言わせず書類にサインさせカード作れないようにしました。
もちろん使ってたカードも全て没収し解約です。- 10月4日
-
なおたん
今調べてみたのですが貸金業協会のそのような契約書が見つからず、もしよかったらななよんさんがダウンロードしたURLなど教えていただきたいです💦
- 10月4日
-
それなりママリ
すみません。
URL上手くコピーできませんでした。
貸付自粛制度について
とありますので、そこをクリックすれば詳細が分かります。- 10月4日
ききらら
言葉をかけるというか、カードを取り上げます。カード使用禁止、買いたいものは小遣いの中からか相談は絶対にするように。隠れて作ったり使ったり借金したら即離婚と伝えます。
うちは未然に防ぐ策として旦那のカードは私が管理してガソリン入れたいと言ってきた時だけ渡してます。そして、旦那のカード使った情報はすぐ私に入るようにメールの登録やログイン関係マネーフォワードとの連携も私がしてます!だから旦那は悪いこと出来ません!というかさせません!
あさみん
楽天アプリで明細見れますよ。
なおたん
ありえないですよね😭💦
ママリでしか言えず、今も放心状態です…