※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
子育て・グッズ

お子さん、一歳半検診でまだハイハイしている方いますか?歩けるけどハイハイが好きで、焦りを感じることも。先生はハイハイが体や骨を強くし、怪我をしにくくすると言っています。

お子さん、一歳半検診でまだハイハイしてたよって方おられますか?

うちは今月末に検診なんですがまだハイハイです。1ヶ月くらい前にやっと数歩歩いたんですが私が両手を開いて迎える体勢になると勢いでそこに飛び込んでくる感じです。移動はハイハイです。

靴を履かせたらいいとか聞いて試してますが効果ありません。

予定日より2ヶ月早く産まれて低体重だったのでフォローアップにも通ってますがそちらの先生は、骨格とかには問題ないし歩けるけどハイハイが好きなんだね。ハイハイが長いと体も骨も強くなるし怪我をしにくくなるよ。と言ってもらえますがそれでもうちよりだいぶ月齢の低い子がスタスタ歩いてるのを見ると焦ってしまいます。

今までの4.10ヶ月検診は修正月齢で受けててそれでも他の子に比べて遅いな、と思うこともあったのですが一歳半からは出生月齢で受けるように言われました。

コメント

うちは予定日生まれです
1歳半、、ハイハイすら出来ませんでしたが3歳の今は歩けてます!
4ヶ月検診から遅滞あると分かりました

うちも通院してます

2歳で療育に通いハイハイ、
2歳半で歩きました

兄が32週1700gでしたが、発達は異常なかったとの事です

ちなみに私は歩いたの1歳7ヶ月です。1歳半検診はお子さんみたいな感じだったみたいで「この子は歩けます」と言われて1ヶ月後に歩いたそうです

身近な3人を例にあげましたが、未熟児の兄や遅滞の息子ではなく、私と似たタイプかなと、感じました

周りよりはゆっくりだけど異常ない範囲だと思います(^O^) 小学生の時は走るの大好きで市の陸上や水泳大会に出てました

いっちゃん

再来週1歳半検診がありますが、うちの双子の男の子がまだハイハイです😂
まだ最高2歩しか歩けません…
でも外で靴を履いて手押しを押すとスタスタ歩いてるので、怖がりさんなのかなと思っています💦

焦る気持ちすごく分かります。
家でも歩く練習させてるのですが、結局本人のやる気を待つしかないんですよね😖

リママ

お友達のお子さんで申し訳ないですが、
今1歳10ヶ月でまだハイハイしてますよ😊
最近少しずっと歩けるようになってきましたが、ハイハイもしてます☺️

まめまま

皆様、お返事が遅くなりまとめてお返事すみません。本人のやる気を待って親がどーんと構えて見守りたいと思います😊ありがとうございました!