※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sora
子育て・グッズ

ご飯の時に子供がイスに座ってくれず、困っています。食事中に泣いたり立ったりするので、ストレスです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

最近、ご飯の時にちゃんとイスに座ってくれません…

最初の5分ぐらいはお利口に足バタバタしたりして、ちゃんと座ってご飯食べてくれますが、その後いきなり泣き出したり、イスの上に立ったりします。

ほぼワンオペなので、自分も一緒に食事したいんですけど、無理です💦

ちなみに、木のベビーチェア使ってます。
テーブルもついてます。

テーブルに乗ったりもします。

ダメ!と叱っても
まだ分かるわけもなく、こっちが毎回イライラしてご飯終了です。

そういう時期なんでしょうか?

楽しいご飯タイムにしたいし、同じような体験された方、解決された方、何かアドバイスください🙏🙏

コメント

うーやん

娘もまったくおなじ感じです!!
テレビを見せながらあげるとおとなしく食べてくれます ◟́◞̀
あまり見せたくないんですけどね𓈓イライラするよりはいいかな〜と笑。

• sora

sora

テレビも慣れてしまって、一瞬だけおとなしくなるぐらいで、最近はYouTube先生にも頼りはじめてしまってます。。。良くないですよね💦

• 10月4日
なつ

もう諦めてます😁💦
そのうち座れるようなるかな?と…
あまりにひどかったら強制終了しますがそこまで食に興味ないのであまり意味ないです💦
最近、つかみ食べが上手になってきたのでたまーに集中して食べられるようになってきました(^^)
少しずつ集中できる時間が増えていくことを願ってます✨

• sora

sora

諦めた方がイライラせずにすみますよね💦
    うちは食べるのが大好きなので、ご飯はしっかり食べるんですけど、立ったまま…
    ありがとうございます🥺

• 10月4日
ぴょん

長男が10ヶ月頃なんて毎日立って食べてましたよ😇
座らせても抜け出して結局つかまり立ちしたり動き回るので諦めて椅子座らせなかったです。でも一歳半頃には自分でイス持ってきて座って食べるようになりました😊
そのうちちゃんと座るようになりますから大丈夫ですよ〜💓

• sora

sora

やっぱりこういう時期があるのですね😅😅
    その時が来るまで諦めます🤣👍

• 10月4日
ママリ

ご飯は座って食べる🍚
これを習慣化したかったので、立ったら終わりにしました😊

あと、イングリッシーナのような自力で立てないようなハイチェアを使ってました😊⭕️

• sora

sora

なるほど🤔立ったら終わりにして、ギャン泣きしますか??うちも以前、イングリッシーナみたいなテーブルに取り付けるタイプを使ってましたが、もう毎回汚れるのがひどいので、拭きやすいやつにしました💦💦

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

ギャン泣きはしませんでした😊ギャン泣きするんですか?

甥っ子が離乳食初期から食事中の食べ歩き、テレビ、YouTubeが習慣化して、5歳の今も変わりません💦
    今でも食事中は、目線はYouTube、口だけ開くので、ママが口までご飯を運んでます🗯
    そんな甥っ子の姿を見ていたので、息子にはしっかり食事ができる子になってほしくて、そうしてます😊

• 10月4日
しゅう

立てないように背中の部分にクッションを挟んで少し窮屈な感じにしました!!あくまでお腹が苦しくない程度です!
娘はそうしたらたたなくなりました!
あと、手掴み食べのメニューじゃない時はご飯中にお手拭きを握らせてます💦