3ヶ月の赤ちゃんで添い乳を考えています。寝かしつけが大変でイライラしているため、保健師に相談したところ、寝かしつけだけ添い乳にすることを勧められました。授乳後に添い乳を取り入れる予定です。
そろそろ3ヶ月の赤ちゃんです。
今更添い乳をしたら、後悔しますかね?
卒乳が大変とか…
抱っこして寝かしつけ、ベッドにおろすと背中スイッチ作動で、また抱き上げ…を、最初の寝かしつけと夜間授乳後に(多くて2回)一時間行う事にイライラし、保健師さんに話したら「寝かしつけだけ添い乳にしなよ」と勧められました。少なくとも寝かしつけの一時間、横になれるからと。
うちは体重の増えがイマイチなので、起こしてしっかり授乳した後に、寝かしつけにおしゃぶり代わりの添い乳になります。
ベビーベッドはあきらめ、わたしの布団と赤ちゃん布団を並べて敷きます。
- おすぎこ(8歳)
退会ユーザー
私の息子は7ヶ月で添い乳でしか寝れません。新生児の頃から一人で寝る事ができず 寝不足の毎日でしたが添い乳で私自身のイライラと疲れは解消されました。卒乳や断乳に苦労するとわかってましたが 今しかできない事だし そのうち添い寝も嫌がるんだなと思って 一緒に寝れる短い期間だから仕方ないと思ってます(^_^;)
まうたん
卒乳断乳が大変になるから添い乳しないっていう人よくいるんですけど、あたしからすれば毎日毎日寝かしつけでイライラするのと、断乳の後の数日が大変なのと比べたら、絶対断乳の方が楽なのにって思っちゃいます(´°Δ°`)
うちの上の子は1歳9ヶ月で断乳するまで毎日寝かしつけは添い乳&かなりおっぱい星人でしたが、断乳で泣いたの1日だけです!
寝ながら寝かしつけが出来るって本当に楽ですよ☻
退会ユーザー
私はおしゃぶりしながらの腕枕で横向き密着です。
寝てから腕をそっと抜くだけなので楽チンです!!
背中スイッチあって私も悩んでましたが、ここ何日かそれですんなり寝てくれました(o^-^o)
日中もこれで3時間程寝てくれます♪
添い乳は楽なんですが、中耳炎になるリスクも、あるのでしていません。
momo✱
こんにちは(^^)
私は友だちから添い乳だけはやめといた方が良いと熱弁され、やりませんでした。
同じように抱っこで寝かす→起きちゃう→やり直しに疲れ果てて、1ヶ月半頃から添い寝トントンにかえました。
最初は時間かかるかと思いますが(。>艸<)参考までに♪
-
おすぎこ
みなさま、
ありがとうございます❗
まだ、どちらにするか覚悟が決まらず…
昨夜、2度目の寝かしつけがうまくいかずについに試しましたが、やはり眠りは浅いようでした。
一長一短ですね、- 4月17日
TOMMY( ^ω^ )♬♬
添い乳で、お母さんの気持ちが楽になることが1番です!
私自身、寝かしつけるのが下手だったので、添い乳してます!
夫婦の時間、自分の時間も確保出来て、リラックスできますよ!
白米
私は一カ月から三ヶ月ちょっと前まで添い乳してましたが、しなければよかったと思いました😅
最初はラクだったのですが、添い乳は眠りが浅くなる&オッパイがないと寝られなくなるので、ハッと目覚めてオッパイがないと泣きます。私も窒息とかが不安なので娘が寝て離れるまで寝ようと思えなかったので、それを繰り返して朝になる…ってことが何度かあったので今はやめてトントンでの寝かしつけにしました!
-
おすぎこ
ありがとうございます、
とんとんは、起きているうちに布団に置いて、でしょうか。
起きているうちに布団に置いても泣きませんでしたか?- 4月16日
-
白米
起きてるうちからです。でも授乳後のちょっとウトウトな時です◡̈💤
添い乳やめた直後は号泣されましたが少しずつ慣れてきて、今は泣いても声も小さめで5分もないですよ◎- 4月16日
-
おすぎこ
ありがとうございます❗
トレーニングにはどのくらいの日数かかりましたか?- 4月17日
-
白米
一週間くらいですかね?
でもたくさん泣いたのは3日くらいだったと思います。それでも心折れそうになりましたが(っ´ω`c)💔あまりにひどく泣いてたら抱っこして少し落ち着かせてからまた布団におろしたりしてました。
でも今は添い乳やめられてホントによかったと思ってます!
添い乳でもすぐ寝てくれるならお互いラクだし、赤ちゃんも幸せだと思うのですがうちの子には合わなかったみたいです( ˃ ˂ )- 4月17日
-
おすぎこ
ありがとうございます❗
昨晩、寝かしつけに疲れ果てて添い乳してみましたが、うちも母子共に不向きな感じでした
初日は何分間かかりましたか?あきらめて従来型の寝かしつけにしちゃだめ、とのことで、徹夜覚悟なんでしょうか…- 4月17日
-
白米
寝かしつけホントに大変ですよね…お疲れさまです( ˃ ˂ )眠いなら目を閉じてジッとしてれば寝れるのに!と何度も思いました😅
初日は大泣き20分くらいでした。
ネットでだんだんと泣く時間は短くなるとのことでしたが、翌日40分泣き叫ばれてキツかったです(›´ω`‹ )💦それでもうやめようかな…と思ったんですが、これでやめたら昨日・今日泣かせたのが無駄になってしまう!思って続けました◎そこからは少しずつ短くなったり、伸びたりでしたが泣き声もかわいいものになり、一週間くらいしたら落ち着きましたよ。
寝てくれないと毎晩夜になるのが憂鬱ですよね…- 4月17日
-
白米
ちなみに私の寝かしつけはトントンと一言で書きましたが、
部屋を暗くし、youtubeの赤ちゃんが眠くなるピアンクラシックをかけながら座り姿勢で授乳→布団におろし片手でトントン、もう片手で手を握ったりおでこなでたり
です💡
泣き叫んでるときは音楽はかき消され全く聞こえてなかったと思いますが😅- 4月17日
anchan♡
私の息子も背中スイッチがすごくて寝かしつけにかなり時間がかかります(´・_・`)
添い乳は辞める時が大変と聞いていたので夜泣き?なのかわからないですが何をしても泣きやまない時の最終手段でしか添い乳しないです!
普段は抱っこでゆらゆらしてある程度睡眠モードに入ったら腕枕して寝ます(^^)
それでも結構時間かかりますが...💦
自分がしんどくない時は抱っこでゆらゆらしてベビの布団で寝させるように練習してます!
もう眠くてしんどい時は腕枕で私もそのまま一緒に寝ます☆
まだ2ヶ月ですしそのうち勝手に寝るようになる日がくるかなー?と長い目で見てます!
寝かしつけほんと大変ですよね😭
もちろん私もイライラすることもあります!
おすぎこ
みなさま、
ありがとうございます❗
まだ、覚悟が決まらず…
一長一短ですね、
コメント