※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこ
その他の疑問

分娩時,膣壁裂傷を経験された方‼️産後の夫婦生活での痛みと出血について…

分娩時,膣壁裂傷を経験された方‼️
産後の夫婦生活での痛みと出血についてですが
皆さんは,痛みや出血はいつまでありましたか?

一ヶ月検診では,子宮の戻り良く夫婦生活も問題ないと言われました。
検診から一ヶ月半経ちましたが,まだ少し挿入途中に痛みがあり,若干出血(おりものが薄ピンクになる程度)もあります。
また,主人が中にしこりみたいなのがあったと言っていたのですが,縫合した跡でしょうか?

生々しい表現すみません💦
良かったらお話聞かせて下さい💦

コメント

チョコミント

無痛分娩で吸引して、膣内縫合しました。
私の場合、膣内の傷よりも会陰切開部分が非常に痛く、治りもあまり良くなく、痛みとしては徐々に引いていった感じです。半年経っても会陰切開部分は圧がかかると重いような変な感じで、正直今でも変な感じあります。膣内はかなり裂けたようですがその後キレイに治り医者には3ヶ月過ぎたら性行為もできるんじゃないかと言われましたが、会陰切開部分が変な感じでやる気がおきませんでした。
他にも出産でイボ痔になったりしたり色々ありましたが、出産後半年経つと会陰切開部分が変な感じが少しはするものの体が元に戻ってきた感がありました。

• とこ

とこ

返信ありがとうございます!
    長い目で見ないといけないんですね💦
    出産というものがどれだけ身体にダメージがあるのか痛感します😅
    経験談話して頂いて,身体のことを考えて無理しないように主人にも話そうと思います😃
    ありがとうございました!

• 10月5日
  • チョコミント

チョコミント

周りから聞いた話だと、妊娠期間と同じ期間をかけて体が元に戻っていくと聞きました。
    無理をなさらずお体、大事になさってください😊

• 10月5日