私は結婚する前から結婚式はやらずにすぐに子どもが欲しかったので考え…
私は結婚する前から結婚式はやらずにすぐに子どもが
欲しかったので考えていませんでした。
希望通り結婚しすぐ子どもができ順調ではいたんですが
最近結婚式に参加する機会が増えてきて結婚式やりたいな
という気持ちが勝手ながら芽生えてきました🥺
でも挙げるにしてもいくつか難点がありまして…
何もしないというのは寂しいので
式を挙げない場合はウェディングフォトを
撮りたいと考えています!!
結婚式やらずに後悔してる方いますか?
別にやらなくても後悔していない方もいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
井上
しなくていいってずっと思ってましたが、SNSで式をあげてる人を見たり友達の結婚式に参加したりしてるうちにしたくなりとても後悔したので、わがままいって子供が産まれてから挙げさせてもらいました🤣
義理の親も私の親もすると言った時にはしないって言ってたじゃん!!!って驚かれましたけど😅
今は挙げてよかったなと思ってます👐🏻
なぁぁ
結婚式したいと思わなかったのでしてません!
写真だけ撮ればいいかなぁって感じででもまだ写真も撮りに行ける時間なくてしてないですが…
後悔はしてません!落ち着いたら写真撮ろうって感じです🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
わたしも写真だけで満足できるかな…と不安です😱
写真撮るにも遠くまで行くので資金かかるし撮った後やっぱり結婚式やりたいは無しなので😂- 10月4日
-
なぁぁ
私は写真だけで満足です🤣w
結婚式とか見ると凄い!とか思いますがしたいとは全く思わず(笑)
もともと大勢の前で挨拶とか両親に向けた手紙とか私も旦那も苦手なので思わず…
でもうちのじぃちゃんがして欲しい!って言われたのでとりあえずうちは両家の家族だけで顔合わせ程度のプチ結婚式?みたいなのは渋々しましたが😅- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
確かにあの手紙恥ずかしいですし、式中はずっと緊張しっぱなしですよね😂
私のおじいちゃんも手術で入退院がちなんですが、行くって張り切って言ってて母がやらないよって言ったら残念がっていたらしく…😂
プチ結婚式もいいですね😳- 10月4日
-
なぁぁ
恥ずかしいですよね😂
そうなんですね💦 じぃちゃんって何故か本人達よりもする気まんまんなんですよね(笑)
うちもしないって話してたら
お金はじぃちゃんが出すから!って言ってきて😅
なら両家の家族だけでプチ結婚式みたいなのをすれば良くね?ってなり!
まぁうちらはただの食事会と思ってたらじぃちゃんが司会までつけてくれてて😂
だからとりあえずみんなスーツとかきて私は通販でドレス買ってって感じでしました🤣w
最後に店の人が写真撮ってくれてこれはこれでいい思い出でした!- 10月4日
まいい
身内のみ呼んで小さな式を挙げましたよ!引き出物とかも、その人その人考えながら選んだり、席も大きな一卓で済んだので楽しかったです!
でも、結局結構な額になり、負担が大きかったので、普通に式挙げたほうがよかったかな?とか、思いました。
-
はじめてのママリ🔰
身内となると夫の親戚が九州私の親戚が東北なので、お車代を考えたときや親戚が来れない場合が多いのではないかという、そこが1番の挙げない理由なのです。
地元が近ければ良かったのですが…
結局はかかってしまうんですね😱- 10月4日
まゆ
パーティーなどはどうですか?
1.5次会みたいな感じで🐥💕
友達の協力が必須ですが
会費制にしたら、費用もほとんどかからないですし
お友達とも思い出ができますし
式より自由ききますよ☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
パーティー考えていませんでした😂会費制にしてもお車代は出すべきですよね!お車代が皆さん遠すぎてかかってしまうんですよ…やるからには出さないという考えはないので😔
ちょっとパーティーも考えてみます💕ありがとうございます😊- 10月4日
メメ
SNSや友人の式に行くとまぁ、やっても良かったかなーとは思いますが何百万もかかると考えると、そのお金は子供やマイホームに遣いたいなって思ってしまいます💦
援助してくれる親も我が家のどちらにもいないですし…。
子供が大きくなってきたので、写真だけは撮ろうかねって話はしてます。
-
はじめてのママリ🔰
1日で何百万もかかりますもんね…わたしも子どものためにもマイホームを再来年までにはと考えているので現実的ではないですよね😣あれやこれやと欲深くなってしまって😣
写真だけでもじゅうぶんですかね🥺✴︎- 10月4日
-
メメ
結構話を聞いてるとみんな両親の援助があったり、そもそもの結婚式用にかなり貯蓄していたりしますもんね。
子供が生まれると何だかんだお金かかるし、マイホームもローンは安く組んだとして、それまでに結局お金かかりますもんね…💸
どうせやるなら子供生まれる前の方がお金に関してこんなに躊躇わなかったな!って思います笑。
結婚した時、友人や知人、上司から祝福して貰ったので私の心残りは写真くらいなので、私としては写真でも十分です☺️- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり子どもできると躊躇してしまいますよね!
子どものためのマイホームを再来年までに建てるか、結婚式のためにマイホームを建てるのを更に延ばすか…と考えると前者かなと考えてしまいます😂
写真だけでも十分ですかね!🥺- 10月4日
暁
夫がら九州、妻が東北なら両親だけ呼んで式は駄目なんですか?
親戚呼ばずに海外のハワイとかで式しちゃうから親戚まで呼べないんですって言えば良いと思います💦
ハワイとか近場の海外、もしくはディズニーランドとかなら両親、兄弟姉妹だけでも良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
無理して親戚呼ぶ必要も無いですよね!!ちょっとまた話し合ってみます🥺
- 10月4日
はじめてのママリ🔰
やっぱりSNSの効果と実際に参加しちゃうと挙げたくなっちゃいますよね😱
でも夫の親戚が式場と日本列島の端から端レベルで遠すぎてお車代が尋常じゃないくらいかかってしまうので悩みどころです…
井上
なっちゃいました…
写真取りに行ったんですけどやっぱりそれだけじゃ満足できなくて実際に親やばあちゃん達にもその姿を生で見せたくなっちゃって😭結構周りの人の協力もあって小さめですが式挙げましたー
みんなからいい式だった挙げてよかったねと言われ今ではもう後悔なく満足です◎
何に悩むってお金ですよね😅
移動とか周りの人の都合とかも考えると中々決めるの大変ですよね😭😭😭