確定拠出年金について詳しい方、産休中の変更タイミングやDCタイプについて教えてください。
確定拠出年金について詳しい方教えてください
今月から正社員になり確定拠出年金制度の金額を決めなきゃいけないですが今ちょうど妊娠中で来年2月ごろまで働き産休入る予定です そこで産休中の育児手当金は基本給ベースで計算されるためそれを考慮すれば確定拠出年金を最小額に設定し基本給をあげといた方がいいとは思います 確定拠出年金の変更は年一回できるみたいですが産休入るまでは変更ができるタイミングがないので今小額で決めたほうがいいでしょうか?
またDCタイプみたいですが産休中は会社が、払ってくれる?みたいのネット記事も見た気がしてとても良くわからないです。
ご存知の方教えてくださいませ🙋♀️
- ディズニー(4歳7ヶ月, 7歳)
ママリ
企業型確定拠出年金に自分でも掛け金をプラスできるマッチングタイプということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私の会社も2年半前からDCで始まりましたが、自己で拠出すると節税メリットはあるけど、標準報酬額も下がるのでそこは注意が必要かと思います。自己拠出をしなければ、会社が標準報酬額の11分の1を会社経費で拠出してくれるので、標準報酬額が下がるとか税金メリットはないです。標準報酬額が下がると社会保険料も下がる場合があって、厚生年金も減るので、年金のダウンと節税メリットを考えないといけないみたいです。
コメント