※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころ餅
子育て・グッズ

初めての育児で不安があります。1ヶ月の赤ちゃんの悩みや心配事を1人で抱えています。身近な家族のサポートが欲しいです。同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。

吐き出させてください。
1ヶ月になったばかりの女の子。初めての育児。
主人は県外に出張。頼りたい母も父もいなくてほぼ1人で育ててます。

1ヶ月になってから便でない、おしっこはとても多い、顔に赤いプツプツが出てきていていて、心配が増えました。

初めての我が子、愛しいぶん、不安も大きい。
近くに旦那さんやお母さん、姉妹がいる人が羨ましいです。市の助産師さんに来てもらっても身近に頼れる家族がいてほしいと思ってしまいます。

私と似たような方、不安をどうやって乗り越えますか?

コメント

まる

乳児湿疹かな?
息子も2ヶ月くらいまでプツプツでてましたー。
便は何日ほどでてないですか?

• あんころ餅

あんころ餅

昨日から出てないです。新生児のときは1日3回は出ていたので丸一日出ないのは初めてです。

• 10月4日
 もも

うんちは徐々に腸に溜められるようになってくるので、うんちの回数減ってきます😊苦しそうにしてたり、ミルクや母乳の飲みが悪くなってなければ数日様子見ても大丈夫かと思います🙆‍♀️
おしっこが多いのはたっぷり母乳やミルクが足りてる証拠です✨
かおの赤いプツプツはこの頃なら乳児湿疹かな?と思います。うちも子ども2人とも1ヶ月から3ヶ月の頃出てました😊始めプツプツ出てきたときはビビりますよね💦

文面からしっかり愛情持って育ててらっしゃるのが伝わります。
1人での育児、とても不安だし、精神的にも肉体的にも疲れますよね。本当によく頑張ってらっしゃると思います。

もう1ヶ月過ぎたようですし、気持ちに余裕がある日は少しお出かけやお散歩したり、お子さんと一緒に気分転換してみるといいかもです😊

不安の乗り越え方、良い答えが分かりませんが、私の場合は子どもが大きくなるにつれて不安は減りました。
あとはママリで吐き出したり、余裕があれば市や区の保健師相談に行って話聞いてもらったり、大人と話をするだけで気持ちが楽になりました😊(家にずっといると赤ちゃんとテレビしか話し相手いないので….笑)

• あんころ餅

あんころ餅

温かいお返事、ありがとうございます。
    気持ちがとても楽になりました😊
    来週の1ヶ月検診終わっら、赤ちゃんと一緒に外出して気分転換していきたいと思います。

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

うちも便秘でしたよー😊
その頃は2日に1回ぐらい綿棒浣腸してました🙌

うちもほぼワンオペで頼れる人は居なく助産師さん?にも私は頼れずでしたが
なんとかなりました☺️
もう少ししたらお出かけもできるようになるし
外へ出てリフレッシュするのが大切だと思います😊

• あんころ餅

あんころ餅

ママリさん、ワンオペ育児を助産師さんを頼らずやってこられたのですね。私もしっかりしないと、と思いつつ不安で押しつぶされそうなこともあります😭

来週1ヶ月検診が終わったら赤ちゃん連れて少しでも
    外へ出てリフレッシュしたいです。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな立派なものではなく私は大雑把なので😂
    こんな大雑把なやつでもやってこれたのできっと大丈夫ですよ😊

家に篭ってるとネガティヴになりがちですよね😭
    リフレッシュできる日までもう少しです🤗

• 10月4日