※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

皆さんは飲食店に子供の食事を持ち込む場合、店員さんに一言お断りの声…

皆さんは飲食店に子供の食事を持ち込む場合、店員さんに一言お断りの声掛けってしますか?
するorしないと、その理由を教えてください。

コメント

初夏がいちばん好き

してましたよ!
するのが当然だと思ってました💦

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😊
    私も当然のマナーだと思っていましたが、友人は声掛けしないと言っていて理由を聞きそびれたので、一般的にはどうなんだろうと思い質問しました。

• 10月4日
  • 初夏がいちばん好き

初夏がいちばん好き

そういう人もいますよね👀
    赤ちゃんのことだから文句は言われないだろう…みたいな。お客様だからってなんか気遣い足りないなと思います💧

一声かけた方が絶対お互い気持ちよく過ごせますよね◎
    あげてもいいですか?って聞いてダメ!と言われたことないですし、逆に温めますか?とか言ってくださるお店もありますよね✨

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!!持ち込んで当然、席を譲られるのも当然みたいな赤ちゃん様・子連れ様にはならないよう、私も日頃気をつけてます💦
    その友人は特に店員さんにも何も言われてないからあの店は多分大丈夫と言ってましたが、まさしく典型的なお子様連れ様です😓
    モヤッとしました💦💦

• 10月4日
  • 初夏がいちばん好き

初夏がいちばん好き

それはモヤモヤですね…一緒にされたくないというか、そういう人がいるから子連れへの風当たりが強くなるんだと思います😓
    一緒にいる時にkimさんが店員さんに接する様子を見て見習ってくれるといいですね✨

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

先日はショッピングモール内のフードコートだったので、今度ランチする時どこかのお店だったら、友人の代わりに私が一言声かけてみようと思います😏

• 10月4日
  • 初夏がいちばん好き

初夏がいちばん好き

ぜひぜひ😎✨
    お手本見せてあげてください!!笑

• 10月4日
じゃむ

離乳食が置いていないお店なら、赤ちゃんなら持ってくほかないし、特別声かけしてなかったです。

• じゃむ

じゃむ

ちなみに、ゴミなどはちゃんと持ち帰ります。
    ゴミを置いていくのは、声かけしててもNGです。

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

声かけしない理由は何ですか?

• 10月4日
  • じゃむ

じゃむ

最初にも書きましたが、離乳食が置いてないお店なら持ってくほかないからです。
    置いてあるお店なら、そこで買うか、あらかじめ断りはいれますよ

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

わかりました。

• 10月4日
たぁこ

離乳食時期は一応一言声掛けてました!
お店に置いてあるものが食べられるようになってからは持ち込み自体してません💦

元飲食店員ですが、提供出来るものがないとこちらが分かってても一言声かけて頂くだけでやはり気持ちが違います。出たゴミを片付けてあげようとの気持ちにもなりますし、お皿やスプーンなどいるか気にします。

お互い気持ちのいい時間でありたいからこそ声掛けします🙂

• ママリ

ママリ

食事は楽しい時間にしたいですよね。
    友人は店にあるものが食べられないんだから当たり前って感じで声かけしてないと言っていたので、きっとゴミも置いていきそうです😓
    飲食店員の経験がある方の意見が聞けて良かったです✨
    ありがとうございました😊

• 10月4日

してます😌

私自身が飲食店に勤務していたことありますが、正直言って何も言わずに持ち込むのは迷惑でした😔

店舗内で飲食されて何かあったら店舗の責任も問われますし(そういうお客様もいます💦)、子供連れで大人の食事も持ち込む方もいてぱっと見だと分かりにくいんですよね😔

まだファミレスの離乳食を食べれなかった頃にベビーせんべいあげる時なども一言入れてました😊

• ママリ

ママリ

飲食店勤務経験の方の意見を聞くとやはり迷惑に感じるんですね。
    勝手に持ち込んだのに店側に責任を問うとか、劣悪なクレーマーですね😓
    大人の食事も持ち込む·····もはや異星人としか言えない💦

私も休憩する時、お茶やおやつあげる時も声かけます。

• 10月4日
りん

行く前に電話で確認してからokなら行ってました(^-^)

行っても、ゴミ出るので一応声かけして、ゴミ置いといていいよって雰囲気ならありがとうございます。って置いてきますw
雰囲気少し悪かったらゴミも持ち帰りw

• ママリ

ママリ

事前に電話確認は素晴らしいです!!
    友人は持ち込んでも店員さんに何も言われてないから多分大丈夫と私には理解できない事を言っていたので、おそらくゴミも置いていっていると思います😓

• 10月4日