※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむすびまん
子育て・グッズ

離乳食で完食しなくても、お野菜など進めても良いですか?それともおかゆを完食するまで待った方がいいでしょうか?

離乳食について教えてください!
今週から離乳食をスタートしました(⊃´-`⊂)
もともと母乳もそんなにがっつかないタイプだったので予想はしてたのですが、完食しません。
今は10倍がゆだけですが、このまま完食しなくてもお野菜をあげたりと進めていってもいいのでしょうか?
それともしっかりおかゆを完食できるまで待ったほうがいいのでしょうか?

コメント

ぱなっぷ(¯³¯)

こんにちは(^O^)
離乳食開始おめでとうございます♡
今はゴックン時期ですし、母乳以外の初めての味を口にしていくので完食を目指すことではなくてあくまでも体験する?ことなので大丈夫ですよ*\(^o^)/*
栄養士さんに指導された時は1週間10倍粥で慣れさせて、それから1日1種類の野菜をひとさじずつ進めるのが理想的と言われましたね⭐️
1日に色々あげすぎると体もびっくりして下痢や発疹を引き起こすこともありますので。

頑張って下さいね♬

• おむすびまん

おむすびまん

コメントありがとうございます♡
    完食しなくてもいいんですね!
    完食を目指すとまだまだかかりそうだったので、安心しました(*´ω`*)
    2週目から野菜も始めてみたいと思います♩

• 4月16日
オキク

私は4日から初めて完食してくれるようになって3日目です!
最初の週はお粥小さじ2のままにして次の週から小さじ3、野菜は小さじ1で様子みてました!完食できるようになったので今日から野菜を小さじ2にしてみます!
とりあえず進めていっていいと思います!お粥も甘い野菜と混ぜたら食べるかもしれないですよ!
野菜はじめた初日はお粥残したけどかぼちゃ完食してました笑

• おむすびまん

おむすびまん

きっと味の好みもいろいろですもんね♩
    おかゆは小さじ2用意して、半分くらい食べてくれる状態なのですが、来週から野菜もあげてみます( *´艸`)
    お子さん、かぼちゃが好きなんですね〜♡
    甘くて食べやすいかもですね!

• 4月16日
みかんママ

今週始めたのであれば、1日1回まだ1さじとか2さじ位ですよね??
その1さじが、しっかりゴックン出来てるのであれば、少しずつ野菜をあげたりといろいろな食材をあげても良いと思いますよ☆
今は母乳やミルク以外のものを口から食べることに慣れるという意味合いが大きく、栄養補給としてはまだ母乳やミルクだと思うので^ - ^
その子その子で食べる量は違うと思うし、好きな食材や食べるスピードや、、、1歳になった今も食べムラはありますしね(≧∇≦)
食べることが楽しみになってくれれば、今の時期の量はそんなに心配しなくて良いと思いますよ(^ ^)

• おむすびまん

おむすびまん

はい、まだ小さじ2です!
    そのうち半分ほど食べてくれる感じですね。
    食べる量はそこまで気にせず、楽しくごはんに向かってくれたらいいですよね♩安心しました♩

• 4月16日

ゆっくりで良いと思います。
うちの子は最初からがっついていましたが、1日目は完食はしませんでした。食事の時間が長くて飽きたようです。
今離乳食を始めて2週間ほどですが、食べなくなるなる時もあります。
その時は少し待って、顔の前にスプーンを持っていき、口が開くのを待ってから食べさせます。
最初は慣れることで良いと思いますよ。
焦らずゆっくりやっていきましょうね。

• おむすびまん

おむすびまん

そうですよね、まずは楽しくごはんに向かってもらって 慣れてもらわないとですね♩
    焦らずやっていきたいと思います(*´ω`*)

• 4月17日