夜泣きが酷くて母乳で痛い。自分の時間がない。旦那や実母からのプレッシャーで疲れています。声をかけてください。
ここで弱音を吐かせてください。
夜泣きが酷くて、まだ母乳を飲むのですがおっぱいが痛い…自分の時間が少しもない。
早く寝かせろ、少しでも自分の時間を作れば何してんだと旦那から怒鳴られて、お風呂をパパと入りたいと帰宅を待っていたらおめえがいれろよ!と怒鳴られて、、
何をしても深夜まで起きている娘、朝ももちろん起きれずそれを知る実母にさえあんたは朝は呑気に寝てられていいよね、と嫌味を毎日言われて、もうなんだか疲れました。今日は疲れとだるさでご飯も喉を通りません。
こんな母親で嫌になります。自分さえ嫌いになりました…
誰か私に一言でも、声をかけてください😭
すごく寂しくて、、泣
- R(8歳)
コメント

あかり
頼りたい人に頼れないのはつらいですよね。どなたか相談できるお友達などいますか?

ELLY
何でそんなに頑張っているRさんを旦那さんも実母さんも酷い言葉で責めるのか。
夜眠れないって本当に辛いですよね。睡眠不足だと思考能力も低下するし本当に疲れます。
1人で色々なことに耐えて頑張ってらっしゃるんですね...。
1番頼りたい旦那さんや実母がそんな人達だと頼れるところも弱音を吐ける人もいなくて尚更お辛いと思います。
日中お時間のある時に子育てサロンなどで誰かに話を聞いてもらってはどうでしょうか?
正直その旦那さんの発言はありえません。
誰かに愚痴を言って少しでもストレスや溜め込んでいるものを出してください。
無理しすぎないでください。
-
R
お優しい方ですね😢
読みながらうるっとしてしまいました。
そう言って頂けて心のもやもやが少し落ち着いた気がします。ありがとうございます。
子育てサロン、、そういった場所で話を聞いて貰えたらいいですね。
近辺にあるか調べてみます。
情報まで、ありがとうございます!- 10月4日

退会ユーザー
ご主人はなぜ怒鳴るのでしょうか…
男の人が怒鳴るのって暴力に値するほどずるいことだと思います。
女と子供は本能的に成人男性を怖いと感じやすくできてるそうです。
お母さんにはちゃんと状況を話せていますか?
私はDVから逃げてやっとシェルターから出てきたばかりです。
ストレスがすごすぎて、夜はなかなか寝付けず、朝は子供に早ければ5時頃、遅くても7時頃起こされてずっと寝不足です。
母は「そりゃ起きられへんよ〜」と分かってくれています。
分かってもらえるように話せていますか?
お母さんの性格にもよりますが、娘を追い詰めたくて言ってる人はそんなに居てないと思うので、分かってないのかな?と思います。
-
R
仕事で頑張ってきて、俺のはけ口になれと言われました。
もう呆れて言い返しもしないのですが、なんでわかってくれないんだろう、とそこでなんだかがっかりしてしまうんです。旦那いわく、理想を求めすぎだと😢
母にも話していますが、なんで私に全部話すの?元々私はあの男は好きじゃないのに、ペラペラ話すな、不快なだけだと言います。
嫁に行ったお前は他人、そんな感じですね、、苦笑
現在娘と転んでしまって、庇った衝撃で尾てい骨が折れてしまっていて😢旦那にいつもより頼ってしまうせいでこんな言い方されてます。。- 10月4日
-
退会ユーザー
理想を求めすぎなのはご主人の方だと思います。
しかも歪んだ理想…
お母さんは昔ながらの方なんですね。
ほかに話せるお友達は居ませんか?
離婚も視野に入れて考えを整理した方が良さそうな気がします。- 10月4日
-
R
義父が亭主関白で、お金さえ別にするような人なのでそこを理想としてるんでしょうか…
そうです!母親はシンママなだけあって性格もハッキリしているので、それでもあんたが選んだ男でしょ!って感じなんです😢
ごもっともですね、、
周りにここまでの話をできる友達はいません…
離婚も視野に入れてますが、私自身も障害持ちで、今で精一杯のところをこれから1人で育てて行ける気がしなくて踏み出せません😭- 10月4日
-
退会ユーザー
障害とはどんな感じですか?
健常でしかも強気の私でも1人で一人前にしてやれるのかとても不安です。
何かあったとき守ってやれるのか…
でも、子供からしたらお母さんが怒鳴られているところを見るよりいいと思います。
うちの子が2歳9ヶ月の時にシェルターにはいりました。
シェルターに入って1週間が立った頃、少し離れたところで1人で遊んでいた子供が「ママ〜ママ〜」とパニックになって呼んでました。
「どうしたの?」と声をかけるとビクンと驚いたような動きをして走ってきて私にしがみつき「パパ怖い」と異常なほど怯えた様子でしがみついて泣いて離れませんでした。
子供自身は手を挙げられたことないはずなのですが、私が殴られているところを何度も見ていました。
きっとそれを思い出したんじゃないか?と思っています。
子供はお母さんが大好きです。
お母さんが傷ついているところを見たくないし、傷つける相手が大嫌いです。- 10月4日
-
R
ADHDです😢
人とコミュニケーション取るのが苦手なんです。
そこで旦那が輪をかけてくるので更に人の目が怖くなってしまって。母がシンママなので、大変な思いを見てきたからこそ自分には無理だと確信しています。
お子さん、うちの娘とすごく近い月齢のときだったんですね、、ママリさんの元旦那様のように手を出したりはせず心身的な面で旦那はしてくるので娘には分からないだろうと思ってましたが、子供もきっとよく見てますね😢
子供のためを考えてこれからの事を考えます!!- 10月4日
-
退会ユーザー
精神的なものなのであればストレスかけてくる人と関わるべきではないです。
女は助けてもらえる!
精神的DVで女性相談センターに相談してみたらどうですか?
シェルターで保護してもらえたら行政が家を用意してくれます。
生活保護も受給できます。
もし手帳をお持ちなら生活保護を長く受けやすいです。
私はシェルターを出て賃貸を借りて、生活保護を受けながら生活しています。
子供と2人で家賃を除いて12万/月です。- 10月4日
-
R
女性相談センターは、別れると決意が出来ていない場合でも相談することは可能なのでしょうか?
何から何まで質問ばかりでごめんなさい。
ママリさんにお聞きしたいのが、別れて良かった、と思う瞬間はありますか?
1人になると自分で稼いで、子育てもして、何から何まで自分だけになりますよね。周りの子は勢いで別れて、次に男作ればいいからって考え方が多くて、割り切りが大事だと言われてもなかなか自分にはできなくて😭- 10月4日
-
退会ユーザー
再構築のヒントをくれたり、離婚を止まらせてくれたりします。
どんな些細なことでも相談に乗ってくれるそうです。
ただ、自治体によってサービスにかなりの差があるし、担当者しだいでは蔑ろにされることもあるようです。
毎日別れて良かったと思ってくらしています。
あの後どうしてるかな?と思うことはあっても、ただ思うだけですぐ忘れます。
私はもともと仕事しながら子育てしてました。
旦那は頻繁に泊まりで遊びに行ってました。
旦那には連れ子も居てるというのに生活費をほとんどいれてくれず、私の稼ぎで払っていました。
自営業だったので店を閉め、新しく職探しをしないといけませんが、旦那がいない方がダントツ楽です。
お金も、時間も自由が増えます。
不安なことといえば、もし私に何かあったら…ということくらいです。
でも、確率としてなかなかない事なので気にしないようにしています。- 10月4日
-
R
女性相談センター、明日にでも電話かけてみます。
そういった場所があるのは初耳でした…
ママリさんは元々自立されたお母さんだったのですね。
とってもかっこいいです。
私は妊娠中からもう専業主婦で、いまから雇って貰えるのかとそこまで不安だらけです。
旦那様、生活費も入れないのはやばすぎます。
うちはお金だけはきちんといれてもらっているので…ただお小遣いで6万円は持っていかれますが…
そこでかつかつです…
すごいかっこいいママで、ママリさん私の理想のお母さん像にとても近いような気がして、話を聞けて良かったです!- 10月4日
-
退会ユーザー
なんだか照れ臭い言葉をありがとうございます😊
都道府県によって女性相談センターだっり、女性家庭センターだったり名前が違うのでご自身の地域で調べてみてくださいね。- 10月4日
-
R
本当に、尊敬です。
周りにはここまでしっかりした強いお母さんはいません。
こんなクズ男にぶら下がって今を生きてる私って…って思ってしまいました。笑
ありがとうございます。
早速、調べたので明日にでも相談します!!- 10月4日
-
退会ユーザー
頑張ってください!
このトピは消さなかったらまた話せるので困ったことがあったら聞いてくださいね。
分からないことも多いですが、私でよければお話聞くくらいならできます👍- 10月4日

みひろ
うちも夜泣きひどいから夜寝れない気持ちわかります。
精神的にやられますよ。
だから自分を責めないで下さい。一番近くにいる旦那さんやお母さんにまでわかってもらえないと辛いですよね。
少しでも吐き出して楽になってください。
私も最近夜泣きひどくて
隣の部屋でテレビみて酒飲んでる旦那にさっききれましたよ。
-
R
寝たいのに寝れない、そこでさらに愚図っているともうやられますよね。
ありがとうございます😢
少し皆さんのお陰で楽になりました!
隣の部屋でお酒、、めっちゃうちの旦那です!
分かります、他人事感ですよね😢- 10月4日
-
みひろ
そう。他人事。
私は夜泣き対策にたくさんの本を読んだり実行したり悩んだりしてるのに彼は全く協力してくれません。
無理なさらず体休めて下さい。- 10月4日
-
R
みひろさんも大変な思いをしているんですね😢
すごくうちと似ているので、辛さはすごくわかります!
ご自身も大変なときにお優しいお言葉をかけて下さりありがとうございます。
みひろさんも、無理なさらず、体を休めてくださいね!- 10月4日

ゆうまま
それは辛いですね。近くに子育て支援センターとかないですか?
話を聞いてもらうだけでもスッキリしますよ。
支援センターの先生は優しい言葉、労いの言葉を必ず言ってくれるので、気分が楽になりますよ。
-
R
支援センターは息抜きになるので通っています☺️
ですが、遊びに行くとママは優しいね〜いいママだね〜って先生が話しかけてくれるので、なかなかこういうのを言い出せなくて。。- 10月4日
R
いません。。
なので、ここに吐かせて頂きました😭
なかなか周りの友達達は会えなかったり、旦那と繋がりがあって言えない環境で。。
あかり
1人で抱え込むのは心身ともに危険です、心配です。話せる友だちやママ友に会えなくても、電話でも少し話を聞いてもらえたらだいぶ気が楽になると思います。それはできますか??😢
R
ご心配ありがとうございます。。
はい、聞いてくれる友達はいます😢
旦那に言われた言葉が脳裏を離れなくて。俺の愚痴を言うってことは恥さらし、お前が選んだんだろ、家の事情を他人に話して同情をかっても言われたみんなは影で笑ってるだけだぞと。
確かに、自分情けないわ、なんて思ってしまっているんですよね。
あかり
情けないなんてそんなこと絶対ないです。一生懸命がんばってるじゃないですか?!わたしにはそう見えます。ましてや1人目なんてみんな手探りで完ぺきなんてありません。子育てに正解はないと思います。じぶんが選んだ相手ではありますが、こんなことになるなんて想像してなかったですよね?!周りに相談して、笑う人なんていないと思います。そんなになんで追い詰めるのか、同情をかうなんて、そういう言葉が出てくることが驚きです。一番近くにいるのに、助けてほしいですよね。
R
とても嬉しいです😭
頑張ってるねなんて言ってくれる人は周りにはいないので😭
本当にそうです。助けてほしいです。
ただ娘が今日できるようになったことを話聞いてくれるだけでもいいんです。
会話がないので😢
今日こんなことがあった、と聞いてもふーん、とYouTubeを見ながら空返事で、後々になって分かる、なんにも話を聞いてないやつです。相談してもお前に任せる、俺は知らない。そのくせ自分の仕事の愚痴は散々聞け聞けとうるさくて、俺がいるからお前らは生きていけてんだろ?!ってこれは何回聞いたことか…
あかり
旦那さんはパパとして子育てや家事を少しでもやってくれていますか?それとも女は子育て、男は仕事 というような考えでしょうか。。。それではあんまりに気の毒で、、、わたしの父はそうでした。その分母は苦労して、出産のときさえ、生まれそう!って時に、寝てるんだから起こすな、と怒られたそうです。そこまでひどくはないかもしれませんが、うちの父は父親として何か子どものためにしていた、という記憶はありません。
でも子どもは健気でママも好きだし、パパも好きです。お休みの日にどこかに連れてってくれるだけでも、嬉しいのでは?!家族で過ごす時間はありますか⁇
R
全く、やっていません。
文句言われるのが分かっているので、やってと言えなくなりました。子育ては、しません。旦那に任せても、子供は勝手に遊ばせてるだけのような感じですね😅
休日にご飯を作っている時間でさえ見てくれません。
お父さん…!!
うちは陣痛きて病院行く途中に追突事故で鞭打ちになったので無痛分娩だったのですが、お前、楽に産めて良かったね〜って言われて看護婦さんドン引きでした😅
産んだ日は病室で口でしろと言われて大喧嘩、病室で散々言われたのを助産婦さんが聞いていて、旦那を廊下に呼び出し説教ですw
もうここまでクズで笑えますww
旦那は自分の行きたい場所しか行かないので、ディズニーランドに言っても車で寝てるお父さんいます?!ほんとそんな感じなので出かけることはお金の無駄なのでしないんです😅
あかり
なんだかうちの母を見ているようです。ただ仕事をちゃんとしてくれている旦那さんなのでそこはまだ…うちは自営で仕事をしていた父ですが、ギャンブル癖があり仕事をないがしろにした結果職を失い、先に他界したので母が借金を肩代わりする羽目になりました。父がいた時も母が1人で育ててくれて、ほんっとうにたくましい母です。それぞれの家庭いろいろな事情がありますね。😓うちも母がご飯の支度をしている時、父はこたつでテレビ、お酒、タバコ、、まさに亭主関白の家庭で、母は辛抱していました。離婚ってなったときは、わたしはもう中学か高校くらいでもちろん離婚がどのようなものかわかっていたので、お父さんがいない家は、友だちとかからどう思われるかとか少しは気になりましたが、母もかわいそうだし、わたし自身父の存在が怖すぎて早く離れたい気持ちもあったので離婚してくれって思ってました。
出産したその日にその言動は正直人間性を疑ってしまいます…そりゃドン引きですよね!口でしろなんて、本当に自分のことしか考えてないんだと、、、
お金の無駄、時間の無駄ですね。😓このご時世そのような古典的な方がまだいるんだとわたし自身驚いています。