保育園の布おむつについて悩んでいます。他の保育園の対応や、洗ってもらう方法について知りたいです。
どうしたもんかな〜💦
通っている保育園は布おむつを使ってるんですが…今日持ち帰って洗おうとするとオシッコの臭いがつ〜んと鼻につきました😓
確認すると濡れてそのままの布おむつ、カバーが2セット入ってました😢
いつもは下洗いしてくださってる事が殆どなのですが…
忙しいのは重々わかってますが、、その中には食事やおやつの時に使う口ふきタオルもエプロンも一緒に入って持ち帰ります。
他の保育園ではどんな感じなのでしょうか?
それから、保育園に伝えて洗って頂きたいとは思っていますが
どのように伝えると良いのか悩みます…😓
- ヌーピー(6歳)
jasmine
うちも布オムツです!!
うちの保育園では袋を3つ用意するようになっており1つはオムツ用、1つは洋服用、1つはエプロン、口拭きタオル用に分かれてます!!
カナ
保育士してました。
私の保育園はオムツでしたが、トイトレ始まった子の汚れたパンツやズボンは下洗いして別の袋にいれてました。排泄、嘔吐などの汚れはお母さんたちにも分かりやすいように必ず食事などの汚れとは別にしてましたよ!衛生的にもよくないですしね💦
洗い忘れって言っても袋にいれるときに分かりますよね…
ビニール袋を余分に持たせて、布オムツと食事などの汚れをいれる袋を分けてほしいと伝えるのはどうでしょうか?最悪洗い忘れがあっても、他のにうつらないと思います。
みくる
元保育士で、布おむつしていましたが、排泄の洗濯物とその他の洗濯物を一緒の袋に入れているのはあり得ないですね💦
うちの園では布は保育園で洗っていたので持ち帰り自体ありませんでしたが、、、
うちの子の園は紙パンツでしたが布でお願いしていたので持ち帰りがありました。もちろん、エプロンなどの袋とは別々でした。
「衛生的に気になるので別にしていただけるとありがたいのですが、難しいですか?」くらいに聞くのがよいかと思います(>_<)
*
うちは、基本パンツスタイルで、
ジャーと漏れたパンツとズボンは洗わずにそのまま大きな袋に入れられています。
小分けされません。
食事用スタイやタオルも一緒です。
うんちをしたら、洗ってもらえます。
それは小分けされています。
基本うんち以外は上の服やタオルやおしっこパンツズボンは全て一緒です。
ゆっきー
うちも布オムツですが布は業者なので保護者はオムツカバーだけです❗
オムツカバーに💩がついてしまった時は袋を二重にして別に入れてくれます。
衛生上それは嫌ですね💦
やんわりとオムツと着替えは別々の袋に入れてもらえると助かります。って感じで伝えてみてはどうでしょう😅
コメント