※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
子育て・グッズ

仙台市の幼稚園に通わせている方へ わかくさ、南光シオン、めるへんの森幼稚園の情報を教えてください。

仙台市以下の幼稚園に通わせてる方いましたら、よかったところ、悪かったところ教えて下さい!

・わかくさ幼稚園
・南光シオン幼稚園
・めるへんの森幼稚園

コメント

女児二児ママ

わかくさ幼稚園はあまりオススメしません。
先生達がすぐ辞めるので未熟な方が多くて微妙です。
他にも色々と💦

• mmm

mmm

コメントありがとうございます😊

未熟な方が多いのは子供を預けるのに不安になりますね💦
    他にも色々が気になりますが参考にさせて頂きます!

• 10月5日
  • 女児二児ママ

女児二児ママ

結構、先生が自分のミスを嘘で固めて自分のミスじゃないようにする傾向もある感じがします。
    あまり信用が私は出来ないなと💦
    園に行かなくてはいけない行事や親の係りの負担も多いです。

子供が多いのに先生も少ないので保育の質がどうなのかな?などなど長くなりますので笑
    私の場合、次は他の幼稚園に入れようと思います。

• 10月5日
  • mmm

mmm

一度そういう経験をしてしまうとなにもかも信用出来なくなりますよね。
    親の出番も多いと言うのも聞けてよかったです!

人数が多いというのは知っていましたが、先生も少ないんですね💦
    先生も沢山いらっしゃるのかと思っていました!
    とても貴重なお話聞かせて頂きありがとうございます☺️

• 10月5日
  • 女児二児ママ

女児二児ママ

1人のの先生ならその人がそういう人なのかな?と終わらせられた事なのですが、そうではなかったので。。

役員さんは本当に大変だと思います。
    ランチ会も決まりで年に二回は最低しなくてはいけないとか考える役員さんも参加する親も大変だなと💦

先生はあんなに大きい園なのにギリギリの配置な感じですかね?
    他の所ではそこまで大きくないのに年少さんに3人、年中さんに2人とか手厚い所もあるようです。

逆にプラスの所を出せずすみません。。

🐶さんのお子さんに合う園を選べますように⭐️

• 10月5日
  • mmm

mmm

そうだったんですね。
    さすがにそうなると信頼して預けられなくなりますね😞

ランチ会が最低2回とか決まりがあるんですね。。。
    親御さんも大変ですが、役員さんはもっと大変ですね💦

人数の件びっくりしました!
    多いと目に届かなくなるかな?っと思っていたのですが、先生が少ないと余計に目が届かなそうですね💦

とんでもないです!
    とても参考になりました👌

女児二児ママさんも次は良い幼稚園、先生に巡り合えるといいですね✨
    本当に貴重な意見ありがとうございます💓

• 10月5日
ゆうちゃん

私自身がわかくさ幼稚園出身です。また、幼稚園教諭取得のために、教育実習にも行きました😅
子ども目線、教育者目線でアドバイスできるかと思います🙆‍♀️

• mmm

mmm

コメントありがとうございます😊
    子供目線、教育者目線での意見はなかなか聞ける話でも無いので、良ければ両方の目線で感じた事教えて頂けると嬉しいです☺️

• 10月5日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

🌻子ども目線
    ・園庭が広く、自然も遊具も豊富
    ・行事が沢山ある
    ・人数が多いため、友達が沢山できる
    ・英語や体育は専門の講師が行ってくれる
    ・なんとなく毎日を過ごすのではなく、しっかり教育を行う

🌻教育者目線
    ・やはり、人数が多いため一つ一つの行事が大規模
    ・教員同士は、ザ・女の職場という感じ
    ・人数が多いため、教員は全体を把握はできず、自分のクラスでいっぱいいっぱいな感じ
    ・年中→年長は、教員は基本持ち上がり
    ・教員の育成にはかなり力を入れている

ざっとこんな感じでしょうか…
    子ども自身も活発で、保護者も行事などに積極的であればわかくさ幼稚園は合ってると思います!
    教育や行事にかなり力を入れている園な印象です。
    保育者間の人間関係は、やはり私も働いてみて思いますが、どこの園に行ってもあるものだと思います😅
    まずは、子どもをしっかり見てくれるか、我が子の発育・発達を促してくれるかが大事かなぁと思います。←ここについては問題ないかなぁと思います☺️

あとは何か細かく知りたいことがあれば仰ってください☺️

• 10月5日
  • mmm

mmm

お返事遅くなり申し訳ありません💦
    子供目線、教育者目線両方の意見が聞けてとても参考になりました👍
    ご丁寧に教えて下さり、本当にありがとうございました☺️

• 10月5日