※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむゆ
子育て・グッズ

息子が耳かきを嫌がり、姉の子供は大きな耳垢を取れたと聞き不安です。皆さんはどうしていますか?

息子がいいこに耳かきをさせてくれません💧
まぁ…いいか…で今まできたものの
この前息子と9ヶ月違いの女の子を育ててる姉に
この前久しぶりにいい子でさ!耳かきしたらすっごいでかいの取れたんよ!
と言われ、不安になってます😢
みなさんどうにお子さんの耳かきしてますか?😭

コメント

ゆきんこ

していません。
耳鼻科で取ってもらってます😊
初めて耳鼻科に行ったのは1歳4ヶ月でした。

るなっち

耳かきは耳鼻科でやってもらったほうがいいと聞いたから、息子は耳鼻科でとってもらってます!
凄く大きいのが取れてビックリしました💦(笑)

N

耳掻きしてないです。
素人が耳掻きしない方がいいですよー

気になるなら耳鼻科へって感じですね!

2児のママ

そのくらいの時なんてさせてくれなかったですよー😳

耳鼻科の先生に耳垢はできても耳の手前につくから寝相とか動いたりである程度はとれるもんだから下手に耳掃除しないで!と言われました😅

というのも私が耳かきしたせいで耳垢が奥にいってたみたいで耳鼻科の先生がピンセットでうまくとってくれました😅

3歳の長男は耳に指突っ込んだのか奥にたまってて耳鼻科でごっそりとってもらいました😅
1歳11ヶ月の次男まだ耳掃除とかしようものなら暴れ回るのでもう少ししてから耳鼻科でとってもらう予定です😅

pooon

めちゃくちゃ嫌がるので
うちは耳鼻科で2、3ヶ月のペースで行ってます😊
すっごい大きいの取れて気持ちよさそうだなといつも思います笑