コメント

るい
受精卵となったものは、日々細胞分裂を繰り返しますが、どれも同じ細胞分裂の仕方をします。
4AA.、5AA、6AAの何が違うかと言うと
受精卵になってから、経過した日にちですね。
だいたい5or6日目が胚盤胞になります。
その後に来るアルファベットが、卵の質のグレードを指してます😌

ayano🐻
病院によっても、その人によっても異なってくると思います!
胚盤胞を目指して培養しているのであれば、胚盤胞になった4-6日目の時点での評価、
培養○日目までしか培養しないというのであれば、そこまでの評価です。
私の場合は胚盤胞を目指して出はなく、培養は5日目までとお願いしていたので、すべて5日目の評価になっています🙏
-
ねこねこ
ありがとうございます✨5日目までとお願いしたのは理由があるんですか??😳✨
- 10月4日
-
ayano🐻
私の場合は6日目胚の妊娠率が下がるというのを聞いて5日目で止めてもらいました💦
もちろん、胚盤胞と桑実胚であれば胚盤胞の方が期待できるというのは知っていましたが、成長がゆっくりな卵ちゃんなら、尚更お腹の中で育てた方がいいかな?って思って、、胚盤胞にしたかったら、培養追加をしてもらう手もあったので、、
凍結胚を多くしたかったというのも理由の1つでした!- 10月4日
-
ねこねこ
ありがとうございます😊
そうなんですね!確かに見てたら、5日目胚盤胞を移植されてる方が多いように思います😌
希望を聞いてくれる病院もありがたいですね!😊- 10月4日
-
ayano🐻
そうなんですよね💦一般的には胚盤胞を目指してのところが多いように感じますが、色んな考え方があるので難しいですよね🤔
- 10月4日
-
ねこねこ
今日採卵結果を聞きに行ったのですが、なつなさんのおっしゃった通り!!😊
通ってる病院も5日目胚までしな見ないと言われました😌何個か5日目胚盤胞があったので移植にうつりたいと思います!ありがとうございました😌- 10月4日
-
ayano🐻
良かったです🤗❤️
移植なんですね✨無事に着床してくれますように🙏🙏
陰ながら応援してます♡♡- 10月4日
ねこねこ
ありがとうございます😊
ということは4a aは4日目ということでしょうか?🧐
るい
すいません、私調べ直したら全然違うこと言ってるかもしれない😅
るい
経過した日にちではなく
細胞の成長具合のグレード評価ですね。すいません。
わたしの受精卵の場合は
5日目にグレード4の、拡大肧胎胞で凍結しました。
移植の前に解凍すると、細胞分裂が始まって、グレード5の一部突出肧胎胞になり、そのまま移植しました。
ねこねこ
ありがとうございます!すごくわかりやすい図ですね😃
解凍するときに分裂するんですね🤣グレード5になったらすごくいい胚ですね😊
るい
だいたい、グレード4or5で凍結して、新鮮肧の場合はもっと早い段階のを移植になりますね😌
細胞分裂しない、遅い、途中で止まるものは、私の病院では破棄対象でした🤢