※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが咳をしていて痰も絡んでいますが、他の症状はなく、ミルクも飲んでいます。病院へ行った方が良いでしょうか。

まもなく生後2ヶ月。
2日前頃から頻回ではありませんが咳をするようになりました。
痰も絡んでます。

ですが症状は咳のみで、鼻水発熱といった症状はなく、ミルクの飲みもいいです。

病院へ行った方が良いのでしょうか、

コメント

王子ママ

心配ですよね!😣
かといってやたらと病院行ってほかの風邪もらっちゃってもやだし😣💦
うちも何度も咳鼻水で行きました!うちの場合はお腹の張りで小児科に頻繁に行っていたのでそのときに咳も診てもらいました!
小児科によって違うと思いますが(低月齢なので薬は出さないとか様子見ましょうとか鼻がつまって苦しそうなら薬出すとか)
うちは鼻がかなり詰まってたので鼻水と痰を出しやすくするシロップ出されました!

• mimi

mimi

とても心配になります😭
    病院は病気をもらいに行くようなもんですよね…
    予防接種を約1週間後に控えてるのでなおさら心配です😱

• 10月3日
  • 王子ママ

王子ママ

予防接種ですかあ!💦
    うちはちょうど熱があったのでかなり延期になりましたが
    聞いたところ熱が無くて咳もひどくなければだいたいは予防接種受けれるとかなんとか、、🤔
    まずはかかりつけの小児科に電話で行った方がいいか聞いてみた方がいいかもですね!

なんだかうちの子もかなり咳していたのに咳の薬は出ず、鼻が詰まって咳をしてる場合があるから鼻痰を改善しましょうって感じで鼻痰の薬しか出ませんでした💦赤ちゃんの風邪によく出されるシロップだと言っていたので咳の薬っていう薬はないんですかね?わかりませんが💦

• 10月3日
  • mimi

mimi

そうですよね、電話してみないことにはわからないですね😭
    体験談ありがとうございます😭!!!

• 10月3日
Himetan❤️

息子も痰が絡んだ様な咳をしてますが以前咳き込んで嘔吐を何度もしてたので小児科に行きました。
そのあとも咳は出てて予防接種の時にも診察してもらいましたが低月齢なので薬は出せない?出さないので様子見ましょうって感じでした😅
鼻水が出てた時は鼻水を吸ってくれてました。

• mimi

mimi

そうなんですね😭

予防接種の時は延期にならなかったですか???

• 10月3日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

ちょうど今月の1日が予防接種で体温が37.3℃と咳と鼻水が少しあり摂取前に診察してもらいましたがかかりつけの小児科の先生は大丈夫と予定通り摂取してくれました☺️
    娘の時もそうでしたが37.5℃超えてたら延期、もしくは1週間前にも同じ様に熱が出てたら延期するって言われてましたよ😊
    あとは診察して先生の判断ですね🙄

• 10月3日
  • mimi

mimi

病院に行ったらRSウイルスにかかってました😱
    予防接種は延期です…
    すいません、色々教えてくださってありがとうございました😭

• 10月4日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

うちも先月末に娘がRSにかかり息子に感染して咳き込んで授乳しても吐いて大変でした😭
    そのあと旦那最後に私も感染して熱と咳き込んで辛かったです💦
    RSの特効薬はないので薬を処方してもらえても解熱剤や座薬や咳止めくらいなんですよね💦
    息子は2ヶ月だったから薬は処方されませんでした😭💦
    加湿器ありますか?(ミストタイプの方が効果あります󾭠)
    あればとにかく加湿してあげて下さい!
    お大事にして下さい😊

• 10月4日