企業主導型保育園で、パート保育士しています。先月の中頃に新しく入園…
長くなりますが、聞いてください。
企業主導型保育園で、パート保育士しています。
先月の中頃に新しく入園したきたAちゃん(1歳0ヶ月)がいて、当初卵アレルギーと言われていました。給食は離乳食の後期くらいでした。
先月末に、訓練?をして、卵アレルギーが解除になったので、卵を使う給食を進めていく、と言われました。
ここ1週間くらいは、私の勤務が12時からが多く、給食の配膳をしばらくしていませんでしたが、今日久しぶりに10時からの勤務だったので、給食の配膳をしていて、Aちゃんの給食が無いなぁと思い、他の先生に聞くと、
『もう皆んなと同じの(普通食)食べてるよ』とのことでした。
知らなかったので、その旨をその先生に伝えると、副主任の先生から、園内連絡で入ってたのを見ていないのか?と言われました。園内連絡には、"卵が解除になったから、卵を使ったメニューを提供していくが、しばらくはおかわりをさせずに注意して様子を見ながら進めていく"とは書いていましたが、離乳食から普通食に変わる、とは書いていませんでした。
だから、それを言うと、
『卵解除って書いてあるんだから、普通食ってことでしょ』
と馬鹿にした言い方をされました。
1歳の場合、まだ離乳食完了ではない子もいるので、必ずしもアレルギーが解除になれば普通食になる、とはならないと思うのですが、私の考えが間違えているのでしょうか??
- うーたり(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
まみ
保育園で栄養士をしています。
私も卵解除=普通食というのは違うと思います。
そもそも卵アレルギーだったから、離乳食後期を提供していたわけではないですよね?
卵解除と普通食に移行というのは、全くの別物だと思います。
離乳食後期から普通食(本来は間に完了期が入りますが)に移行するという連絡も、卵解除とは別に必要だと思います😅
うーたり
コメントありがとうございます😢
しばらく離乳食から離れていたので忘れてしまったのですが、
完了期というのは、普通食とは違いますよね?
卵アレルギーだったから後期くらいのものを提供していた、という訳ではないと思います。そうだったとしても、普通食に変わる旨もちゃんと伝えて貰わないと、分からないですよね😢
まみ
完了期は1歳〜1歳半くらいの時期で、普通食より柔らかくしたり薄味にしたものです(*^^*)
それはしっかり説明してほしいですね💦伝えられてないのに分かるのが当たり前のように言われても、納得できないですよね😅
うーたり
教えて頂きありがとうございます✨✨
ほんとそうです💔
みんなが理解できてたとしても、1人ができてなかったら伝わってないってことだと思うから、理解できてないのが悪い、みたいな言い方されるとムカつきます💔💔