赤ちゃんが風邪で苦しんでいます。小児科で治療してもらったが改善せず、耳鼻科を受診したいが不安です。耳鼻科での治療が適切か迷っています。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます!
2週間前から咳、鼻水、くしゃみで小児科を受診していますが治りません。1回良くなったけどまた昨日から出始めました。小児科では心音を聞いて漢方薬を処方してもらいました。
風邪ではなく寒暖差によってと言われました
こまめに吸ってますが奥の方にあってとれずふごふごいって寝かせると苦しそうにして寝れないです。
小児科ではなく耳鼻科を受診して奥の方を吸ってほしいのですがそれだけで受診しても大丈夫ですか?耳鼻科には風邪やインフルエンザで受診する人もいるのでそれを貰うのもこわいです!
今日耳鼻科に行くか迷ってます。アドバイスお願いします>_<
- えーえすえいち(8歳, 11歳)
コメント
ユーミ♪
つい先日まで生後2ヶ月の娘がそのような症状でした。小児科で診てもらった結果RSウイルスでした!RSウイルスの検査はされましたか?生後半年くらいまでは入院が必要になるほど重症化しやすいそうです!耳鼻科に連れて行くのは怖いですよね。小児科では吸引してもらえないんでしょうか?
別の小児科を受診してみたらいかがでしょうか?
とちる
私は吸引で行きますよ!
聞いたら全然来て下さいと言われました。うちでは吸引器使っていますが奥までは無理ですよね
近くの小児科は新生児はべつ入り口で個室で待たせてくれます。
何かそういうのはないですか?
電話で聞いてみても良いと思いますよ
-
えーえすえいち
コメントありがとうございます!
奥はなかなか難しいです(o_o)
綿棒も奥にはつっこめないし。。
ちょっと電話で聞いてみますね!!- 4月16日
えーえすえいち
コメントありがとうございます!
一応検査をしてもらいましたが陰性でした。鼻水の検査もしたけど何もでなかったです
何が原因なんでしょーね(o_o)
私の住んでる所は田舎過ぎて小児科が2つしかなく1つはヤブ医者で有名なので。。
もうちょっと様子みてみます(o_o)