※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YB
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが寝返りをするけれど首がしっかりしていない状況について相談しています。寝返りと首すわりの関係や、なぜ首がしっかりしていないのに寝返りできるのか疑問を持っています。同じ経験をしたお母さんの意見を求めています。

お世話になっております。
3ヶ月の息子がおります。
3ヶ月と2日目で寝返りをしました。
元々背筋がすごくて、1ヶ月過ぎた辺りから寝返りするみたいにグイッと体をよくひねっておりました。
寝返りしたのはいいのですが、首が完璧にすわってません。。うつ伏せで練習もしてたのですが、その時はちゃんと90度あげっぱなしでシッカリしてます。
ですが、縦ダッコをすると少しフラッとしたりします。
あと、仰向けの状態で両手をゆっくり引っ張っても首は下にダラ〜んとしてます。
ちゃんと首がすわってないのに寝返りっておかしいですか?
母子手帳やら、ネットなどを見ても一番最初は首すわり、その次に寝返りと書いてます。
なぜ寝返りできるんでしょうか?
毎日頻繁にして、その後は首をあげてるます。
なのに完璧に首はすわってないんです。
同じ経験されたお母さんの意見を聞きたいです!

コメント

まゆさん

首が座ってなくても体が軽い子など、なにかの拍子に寝返りできちゃうケースがあると聞きました。
お子さん可愛いですね(*бωб*)
お子さんがつらそうだったり泣いてなければ、そんなに気にしなくていいと思いますよ。

• YB

YB

ありがとうございます!
    首がすわってなくても寝返りする子もいるんですね!
    うちは3ヶ月で6.9キロと平均より重い方なんです...。1日に3.40回はしてます。。なのに完璧に首がすわってないのはおかしいのかと思いました。。
    本人は楽しそうに寝返りしてますので...気にしなくていいですよね💦

• 4月16日
ironpony

うちもそうでしたよ!
3ヶ月で寝返りしちゃいましたが、首が微妙に不安定だったので目が離せませんでした💦
検診でも何も言われませんでしたし、おかしなことではないそうです!

今では首もすわり、ころんころんしています(^-^)。

• YB

YB

ありがとうございます!
    同じ方がいてとても安心しました!!
    普通の順序と違うので不安になっちゃいました。笑
    ちなみにいつ頃完璧に首はすわりましたか?

• 4月16日
  • ironpony

ironpony

わかります!
    私もこんなに早い寝返りは想定外だったのでびっくりしました(笑)。

3ヶ月検診では『首はもう少し』と言われ、4ヶ月検診では『もうすわってる』と言われました。縦抱きが少しふらつくのは腰がしっかりしていないからだと思っています。

あ、でも、そうは言われてもまだなんとなく不安なのでお風呂とかでは支えてます。

• 4月16日
  • YB

YB

そうなんです!
    『え〜?!うそ〜?!』って叫んじゃいました。笑
    首すわりが先だとばかりと思ってたので。笑

なるほどです!
    今、縦ダッコしましたが、腰からフラってなる感じです!!

4ヶ月にはすわったんですね!
    息子も4ヶ月にはすわってたらいいな〜✨
    とても貴重なご意見ありがとうございます!

• 4月16日