※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こけこっこー
子育て・グッズ

息子は妹に意地悪で、おもちゃを貸さない。譲り合いの方法を知りたい。

上の息子、幼稚園ではちゃんとお友だちとおもちゃの貸し借りや遊具の順番待ちは出来ますが、妹に対しては意地悪します。そんなもんでしょうか?どうすれば妹に対しても譲り合いが出来るようになりますか?よっぽど機嫌がいいときは貸すこともありますが、基本的には全部ボクの!妹には貸さない!スタイルです。

コメント

そんな感じの上の子多いと思いますよ!下の子に関してはやっぱり他のお友だちにはない嫉妬とかがあると思います😅

• こけこっこー

こけこっこー

そうなんですね💦小さいうちは仲良くは難しいですね💦

• 10月3日

退会ユーザー

そうなるだろうなと思っていたので対策として私がしたのは弟の誕生日等のおもちゃは長男も遊びたがるようなおもちゃにしました!
    当然長男も遊びたがるので、次男の手を私が取って「お兄ちゃんどうぞ〜」と渡してあげてました!「次男が貸してくれるって😊」と。そのおかげなのか次男が長男のおもちゃで遊んでいても怒ってません!「次男もおもちゃ貸してくれるからいいよ!」と言っています!

• 10月3日
  • こけこっこー

こけこっこー

うちも最初そんな風にやっていましたが、この頃は娘もお兄ちゃんの影響で物を貸さなくなり、お互いにじゃあ貸さない❗️みたいな意地の張り合いになってしまって😂子供だから仕方ないといえば仕方ないし、これも良い思い出になるときがあるのかなぁとか開き直って考えてみたりしてます笑

• 10月3日
れんママ

うちも同じですよ💦
弟とは物の取り合いしたり。押したり、叩いたり😭😭
でも幼稚園では優しい子💕物も取り合いしないで。叩いたりもしてないみたいです🤣🤣笑

だから弟に対する態度を幼稚園の先生が見た時はビックリされました🤣🤣💕

• こけこっこー

こけこっこー

お友だちとは対応が違うんですよねー💦

• 10月3日
まりン

ウチの子もそうです😅
お友達には優しいのに、妹には自分のオモチャは貸しません💦 そのまま叩き合いの喧嘩に発展したりします。 毎日、2人で仲良く遊ぶように言い聞かせてはいますが、なかなか😅
でも、お兄ちゃんが成長してきたせいか、少しずつ2人で仲良く遊ぶ時間が増えてきたように思います✨

• こけこっこー

こけこっこー

うちも前よりはマシになってきて、貸してあげることもあるにはあるんですが、もう基本が妹にはダメ!なのでいちいち言うのも面倒になってきました笑

• 10月3日
スプリテ

うちも全く同じです😭
弟にだけ叩いたり押したりします😅お友達にはしたことありません💦💦

• こけこっこー

こけこっこー

ありがとうございます😊やっぱりどこもそうなんですねー💦

• 10月3日