※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
○
子育て・グッズ

子供がNICUに入院中で母乳が出ず悩んでいます。搾乳で母乳が減ることはないでしょうか?3時間おきに搾乳するべきでしょうか?

子供がNICUに入院しています。
産まれてから保育器に入っており、母乳をあげれたのが
産後2日目に一度。そこからまた光線療法であげれず、
入院中には数えるほどしかあげたことがありません。
そこから体調を崩し、NICUに行ってしまったため、
もともと たくさん出る方ではないのに、さらに
出なくなりました。
搾乳をしてみますが、たいして出ません。
まだ直母で飲ませれるまでには時間がかかるようで
搾乳を頑張っておいてください と看護師さんには
言われました。が、頑張っても3.40くらいしか
出ません。3時間起きに搾乳したらどんどん量は減り
ただ乳首らへんが痛いだけです。
夜起きてまではしていませんし、日中も3時間おきには
していません。出ないのに、いつか母乳をあげる日
の為に頑張るのも段々 嫌になってきました。
食事ももちろん入院中に比べたら全然 量は減りました。
搾乳をひたすらするだけでも 母乳は減らないなんて
ことはありますか?やっぱり3時間起きにきちんと
搾乳した方がいいですか??

コメント

とみぃ

三時間おきに搾乳しないと出なくなります(>_<)
最初はそんなに出ませんよ( ´∀`)
夜中も目覚ましかけて起きて搾乳してました(>_<)
自分で手で搾るのは限界がありますよね(´・ω・`)
前はNICUに搾乳器があって貸してもらえました( ´∀`)
直接飲んでもらえたらどんなにいいかと思いますよね、、

• ○

コメントありがとうございます。
    産後2週間になりますが、どんどん減ってきてて…💦
    夜中もした方がいいんですね😭元々上の子2人も1ヶ月からほぼ完ミにしてたくらい母乳は出ない方なので、出なくても仕方ないかなぁ〜とは思っていますが、元気になった時母乳を飲ませないといけないという雰囲気が どうしよ〜出ないよ〜🤦🏼‍♀️となってます。
    やっぱり手で搾るより搾乳機の方が出るんでしょうか?

• 10月3日
  • とみぃ

とみぃ

搾乳しないよりはした方が出るようになると思います☺
    今は母乳届けてる感じですか?
    出なくなったら仕方ないと思いますが栄養と免疫のある母乳を少しでも多く搾って飲ませてあげたいですね(´・ω・`)
    搾乳器使うには乳腺が開通してからじゃないと痛くなるらしいです(´・ω・`)
    開通しちゃえば搾乳器のが楽です( ´∀`)
    手より早いし出る気がします☺

• 10月3日
さきはる

色々と体力的にも精神的にも疲れてしまっていると思いますがお子さんもママに抱っこしてもらうために頑張っているのではないでしょうか⁇きっと頑張ってくれてると思います。私も最初は2.30mlしかでませんでしたが入院中何度も搾乳してました。一ヵ月後にはよく出るようになりましたが7.80mlぐらいでした……それでも母乳あげながら見てる娘に癒されて疲れなんて飛んじゃいます。もう少しだけ続けてみませんか⁇無理に続けて体調崩したりしても大変なので自分のできる範囲で続けてみつてはどうですか?別に3時間置きじゃなくてもいいと思います。

• ○

コメントありがとうございます💨元々 上の子達の時も途中で完ミにしたくらい出る方ではなかったので体質的にたくさん出るタイプではないのは自分でもわかっているんです💦そうですよね😭今まで全然あげられなかった分、少しでもあげられるのであればあげた方がいいですよね!もう元気になって大きくなってくれるならミルクでもなんでもいい!ってなってしまってた自分もいます💦

• 10月3日
  • さきはる

さきはる

私も出る方じゃなく生後3ヵ月まで頑張って母乳とミルク混合にしようって決めて丸3カ月たって完ミにしました。少しでも母乳をと思い……私も挫けそうになりましたが少しでもと思いました。乳首痛いし……でも少し出るのならもう少し続けてみるのもいいかもしれないですね。助産師さんが昔全く母乳が出なくて初乳をあげられなくて泣いてた人がいたと聞きました。マッサージしても出なかったそうです……それ聞いたら出るならもう少し頑張ろうと思い三カ月まで頑張りました!

• 10月3日
ママリ

うちの息子も今NICUに入院して1ヶ月になりました。

産後1日目からマッサージが始まり、産後1週間で30出るようになり、それから毎日3時間おきの搾乳を続けて今では60出ています。
私も今のところまだ直接母乳できていません(赤ちゃんが出来る週数まで達していないため出来ません)が、やはり3時間おきの搾乳をしていないと、減っていってしまうと母乳外来でも言われました。

早産、低出生体重児なのでだったこともあり母乳で育てたいと思っていますので持続させたく、ほんとにツライですが頑張ってるところです…

家のこともしてってなると、精神的にも体力的にもしんどいですよね。

• ○

コメントありがとうございます🙏🏼
    すごいです。見習わないと… やっぱり3時間おきで搾乳した方がいいですよね。刺激与え続けないと出なくなりますもんね💦 日中だけでも頑張らないと… 元々出る方ではないので、完母は無理だと思ってしまってるので余計にしんどいです。
    いつか、直母が出来るようになった時に少しでも出ると違うだろうし、頑張ります😭
    お互い、頑張りすぎず子供と一緒に過ごせる日まで頑張りましょうね😭💥

• 10月4日