※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが保育園に通い出してから風邪をひくことが多く、仕事を休むこともある。休めない時は旦那に仕事調整を頼むが、不機嫌になる。皆さんはどうしていますか?

皆さんのところはどんな感じですか?

私が育休明けて子どもが保育園に行き出すようになり、しょっちゅうしょっちゅう風邪ひいてます。

お熱で何日か休まなければならないことも月に1度はあります😅

で、基本的に保育園からの呼び出しやお休みには私が対応して仕事を休んでいるのですが、こちらも働いているのでどうしても休めない時ってありますよね?

私の職場は基本休み取りやすい方だと思うんですが、月末月初は少しやることがあり、そこだけはあまり休みたくありません。

で、そう言う時は旦那に仕事を調整してもらうことになるんですが、そうなるとほぼ100%旦那が不機嫌になります。笑

え、どうしろと?

こっちも働いてるんですけど?

だったら私が働かなくていいぐらい稼いでこいよこの甲斐性なし!と心の中で罵りまくって子どもを託して仕事に行くのですが、皆さんのところはどんな感じですか?

私だって、どちらかだけしてればいいならそんな楽なことはないので是非ともそうしたいのですがね。

コメント

きいろ

すごーく分かります(笑)
お互い正社員で働いてます。

うちの場合は旦那もたまーに休んでくれます。息子は2ヶ月に1回くらい流行病で休むのですが、基本は私が休んで長引く時は、休んでもらっています。

…と言いましたが、絶賛手足口病で昨日私が休みました。今日明日は実母に頼みます😅💦

給料もそんなに変わらないし、そのかわりに家事や掃除は私の方が比重が大きく疲れるのでパート就労希望してます。(笑)話それましたが、お気持ちすごーくわかります!

ママリ

息子の急なお迎えで、旦那が行ったことはないです。全部、私です😑

かといって、旦那も本当に休めません。私も休めません。うちは、病児保育の常連です😅