※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳は搾乳と直接授乳で成分が変わるか、100mlの量が少ないか、授乳間隔や寝ている時の対処法について相談です。

19日で2ヶ月になる赤ちゃんがいます。
搾乳して哺乳瓶で母乳あげるのと
おっぱいで吸わせるのとでは母乳の成分とか変わってしまいますか?身体が弱くなっちゃうとかあるんでしょうか…?

おっぱいから上手に飲めず
搾乳して哺乳瓶で100ずつあげているのですが
少ないでしょうか?
後、授乳間隔は5.6時間経っても大丈夫でしょうか?
寝てて起きない時はどうしたらいいですか?

コメント

。

私も搾乳した物を哺乳瓶で与えていました☺️
成分が変わるなどわないと思います!

1ヶ月の時はウチもそのくらいでした!
息子ははじめ心配で起こしてましたけど結果眠いが勝って起こしても飲まないので起きるまであげてなかったです!

ミッチェル

成分は変わらないですが、だんだん量が減らないか心配です💦
赤ちゃんに吸われた時に出るホルモンで、母乳出たりしてるので、吸わせられる時はなるべく吸ってもらった方が良いかと😓

いくみ

搾乳ばかりだと量が減るかもしれないですね。

赤ちゃんのあごと唇の付け根の辺りを押し下げるようにすると口を開けるので、そのまま咥えさせる、という方法、試してなければやってみて下さい😊

生後1ヶ月ですと、まだ3時間置きには、あげていました。
体重の増えが心配なので、上手に飲めるようになり、1度に沢山の量を飲める、そして体重の増えが順調なら心配はないです。
今はまだ上手く飲む練習段階なのではないかと思うので、時間かかってもあげた方が良いです😣
ママは大変ですが😭💦

もしオッパイがカチカチだと、滑ったりして上手く口に含む事が出来ないので、少し搾乳機や手で搾乳し、乳輪周辺を柔らかくしてから、あげると上手くいきますよ!
もし柔らかい場合で上手くいかないときは、乳輪周辺を自分の手で摘んで、口に含みやすくしてあげてください😌

今よりだいぶ楽になりますよ💕

かぉ

成分は変わらないと思いますよ~!

他の方もおっしゃっておられるように、直飲みすると母乳が作られやすいようなので、
搾乳哺乳瓶の前に直飲みを練習して少しずつ慣れてもらうのはどうでしょう?

第一子の時…右だけ栓が開かず、2ヶ月悶え苦しみました!笑
左は飲むので、無論両方作る…
つまり右は作りっぱなし。

あの手この手で毎回飲ませてました。
飲めてないんですけど…
母乳相談室の哺乳瓶の乳首を右乳にあてて飲ませること数日から一週間だったかな?
開通。
扁平気味だったので、余計に飲みにくかったようです。

続けると飲めるようになりましたよ。

そんなに寝てくれるなんて羨ましい限りです。
4人目なんで、そんなに寝てくれたらありがたく私も寝そうです…笑
体重の増えが問題なければ大丈夫かな?
増えがイマイチ、また張って痛いなら起こして飲ませてもいいのかも?

リズムが掴めるまでもう少し掛かるかもですが、頑張ってくださいね😆

連投すみません!
赤ちゃんに吸わせると、幸せホルモンが出ます笑💕
赤ちゃんに吸われる事で、母乳が作られます。

赤ちゃんにとって母乳が最高のご飯で、赤ちゃんとカロリーを分け合うからママは痩せます!
赤ちゃんとママにとって、いい事ずくしなので、頑張ってみてください!

分からないことがあれば、聞いてくださいね⭐️

退会ユーザー

横からすみません。あまりにも素敵なコメントなので>^_^<読んでいて幸せな気持ちになりました。ありがとうございます。

• 10月3日

退会ユーザー

わざわざコメントをありがとうございます😭✨✨
    私が母乳あげていた時、あー幸せホルモン出てるー💕って思ったんですよね笑✨
    飲ませている時の感情や全てが、表現するなら、まさに幸せホルモン出てる‼︎って思って❤️

優さんもまだ赤ちゃん小さく寝不足で大変な時期かと思いますが、休めるときに休んで下さいね!

• 10月3日
ママリ

私も同じでうまく飲めず搾乳して哺乳瓶であげてます!
こないだ1ヶ月健診で成分変わらないか聞いたら、まったく変わらないよ!搾乳も立派な母乳だよ!と言われました😊

他の方が言うように直飲みの練習を根気よくするのがいいことはよくわかってますが、私はこの搾乳のスタイルに慣れてしまったのと、飲んでる量がわかる安心感で搾乳スタイルを続けています(>_<)
この先どうなるかはわかりませんが、今できることをこの子のために!という思いでやってます。
お互いがんばりましょうね✨

たろきち

成分は変わらないと思いますが、
直接吸わせた方が出は良くなると思います。
私も2人とも最初はうまく飲めず搾乳してました。
他の方も仰ってますが、母乳相談室の乳首をあてて吸わせると良いかもしれません。
もう少ししたら赤ちゃんの口も大きくなり直接飲めるようになりますよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

ゆい

母乳の成分は変わらないですが、他の方も仰っているように、搾乳だけだと母乳が作られる量が減ってくると思います💦
あやさんが今後も母乳育児で行きたいのでしたら、赤ちゃんが上手く吸えなくても1分でも2分でもいいから乳首を吸ってもらった方が良いかと!
助産師さんに教えてもらいましたが、ただ黙々と搾乳するよりもお子さんの顔を見ながらだったり、写真を見ながら搾乳する方が母乳の出も良いそうです☺️

まだ1ヶ月でしたら、脱水や低血糖予防の為にも昼間の授乳間隔は3〜4時間がいいのでは🤔
夜間は赤ちゃんを起こしても眠いと結局飲まないので、うちの子はお腹が空いて自分で起きるまでは寝かせておいてます😂

ふー

100で5〜6時間はあきすきだたとおもいます
2ヶ月にもうすぐなるなら一回の量も増やしとあげた方がいいとおもいます
一日中ある程度の量飲めてるなら起こしませんが
飲めてないなら起こします