コメント
ぴむ
詳しくは分からないんですが、わたしも復帰してから育休中の社会保険料やその他の支払いでまとめて30万近く請求がありました。
えりー
自動的に免除にならないので手続きが必要になるかと思います!
-
ゆな
なんと…明日調べて手続きします!
- 10月3日
🌸
産休に入る月から育休終了する前月まで免除されるはずですが、会社が健保組合と年金機構へ手続きを行う必要があります。
普通総務がしてくれるんですが、会社の方がそれを理解してないとか・・・?
一度確認した方が良いかと😢
-
ゆな
元々担当だった方からは「免除なので、住民税のみお支払いください」と言われてました。
ですがその方が退職となり、新任の方より「社保料が未徴収なので今月‘も’お支払いください」と連絡ありました。
「も」と付いてたので、てっきり住民税の事かと思い支払いましたが、今まで振り込んだことはありません。
明日保険組合に状況確認してみます…😵- 10月3日
-
🌸
新任の方、知らないかもですね😭
明日確認してみてください!!
お金戻ってきますように・・・!- 10月3日
-
ゆな
そうですね😭
ありがとうございます!- 10月3日
だおこ
産休入る時と育休入る時に免除申請が必要です! 年金機構に申請します。
本人が書く欄はないので、会社でやってくれるんですが
数年前まで社保免除じゃなかったので、その方は知識が古いのかもしれませんね。
-
ゆな
朝イチで会社へ問い合わせたところ「住民税と間違えました。住民税分ですのでお振込み自体は問題ないです」との返事でした。
住民税って8万もするんですかね…
役所から送られてきた通知書みても、毎月18,300円なのですが違うものなのでしょうか😰- 10月3日
-
だおこ
住民税ならまとめて取られてるんですかね? 何月分が支払い済みで今回のはいつからいつの分なのかとかちゃんと明細出してもらったほうがいいと思いますよ!
- 10月3日
-
ゆな
納得いかなくて市民税課に問い合わせたところ「住民税は百円単位から発生なので、十円単位が出ることはないです!」と言われました。
つまり会社から言われた住民税は間違ってました…。
6月分は支払い済みで、789月分の3ヶ月を足しても、今回言われた住民税(社保料)の方が3万も高いです。- 10月3日
-
だおこ
えー😨困りますね…。
事務はその方1人なんでしょうか…?
私だったらさらにその上司にこういうこと言われて、でも間違ってると思うので正しい処理をしてもらえるよう確認して欲しいですとか言っちゃいます💦
育休分の社保免除申請してない疑惑…。- 10月3日
マーブルチョコ
私も免除じゃないの?って思って会社の総務に問い合わせました
出産の届け出を会社に出すとその分後から返ってくるらしいです(^_^;)
-
マーブルチョコ
あ、育休中なんですね
だったら免除ですよね(´・ω・`)?産前の話かと勘違い- 10月3日
-
ゆな
住民税と間違えたと言われました!
ただ「名称が違うだけなので、このままで大丈夫です」とのこと。
そんなことってあるんですかねー- 10月3日
-
マーブルチョコ
住民税ですか
住民税まとめてとられたとかですかね?- 10月3日
-
ゆな
6月は支払い済みで、789月分を計算しても、今回言われた金額の方が3万も高いです😥
- 10月3日
ゆな
うわーそうなんですね😭