※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の咳が止まらず、今夜は一晩中ひっきりなしに咳しています。小児科でなく呼吸器内科へ行った方が良いでしょうか?シロップとホクナリンテープを使用中です。

息子の咳が止まりません

1週間前、RSで、
一昨日〜昨日は治りかけで夜も全然咳出なかったのに、
今日また咳がで続けて止まらないです、、
シロップとホクナリンテープは、貼ってます。

あまり酷ければ、小児科ではなく、
呼吸器内科みたいなところへ行った方が良いですか?

とにかく今夜は一晩中ひっきりなしに咳してます😢

コメント

iso

うちの子も咳き込んで今起きちゃいました。
肺のレントゲン撮ったけど気管支炎にはなってなかったですが、なかなか咳が治らずです。

うちは小児科で診てもらってます。採血やレントゲンも小児科でやってもらいましたが、やっぱり小さな子供の扱いに慣れてるので安心でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます、レントゲンされたんですね!
    レントゲンされる前、胸の音(聴診器)は、どうでしたか?
    雑音があってレントゲンされたんでしょうか??
    息子の病院は小さい為、レントゲンも血液検査も、してくれません😢

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳き込んで起きちゃうの可哀想ですよね。。
    気管支炎なってなくても、咳治り辛いんですね、、

• 10月3日
  • iso

iso

実は半年前も同じ感じになりました。
    風邪からの咳が悪化ですが、胸の音は良好でした。しかし解熱しても咳が治らず、その時にゼーゼー音が聞こえると言われ、気管支炎だった可能性があると。コレはよくあるパターンらしく、発熱時には胸の音は正常でも、解熱以降に音が聞こえて、後から気管支炎だったとわかるんだそうです。しかしながら、処方されるクスリは変わらずなので(そもそもの風邪に対応したクスリを飲むしかない)やはり時間が経過して治るものだそうです。
    解熱後もしばらくは咳症状は残るので、まだあと1週間分はクスリ出てます。
    採血は微熱が続いたので踏み切りましたが、本人はトラウマになってそうで可哀想でした。先生も不要な検査は避けたいとのことでしたが、熱が心配だったので。やっと今日は解熱し、採血結果でマイコプラズマ陽性でした。

• 10月3日
  • iso

iso

ちなみに、うちの小児科は総合病院に併設されてるクリニックなんですが、発熱が続く場合は、基本的には一日置き(症状悪化時は毎日)に受診するように指示されます。結構マメに状態チェックしてもらえるので助かってます。

• 10月3日