※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なり
子育て・グッズ

ママ友と子育てのやり方が合わず、精神的にしんどいです。

ママ友と誰一人子育ての仕方が合いません...
子供を怒る時に、○○したらあかんゆーとるやろが!
シバくぞ!など....私からするとありえない言葉で叱ってます....私が○○したらダメだよ!って我が子に言ってるとそんな甘いから舐められんねん!などと言われ
とても精神的にしんどいです...

コメント

井上

そんな怒り方する人いるんですね😅
わたしのまわりにはありさんみたいな怒り方をする方しかいないので驚きが隠せません😭

ちまき

失礼かもしれませんが、住んでる地域柄じゃないですか😅?

私の地元らへんは、そういう感じの言葉遣いが多い気がします😅

私自身、今は離れたところで育児しているので
パッと地元に帰ったとき、
子供に対して“お前”や“調子のんなよ、はよやれや”という言葉聞くと
ああ〜😅てなります😂

• なり

なり

確かに!地域がらですね😅
    納得しました😹

• 10月5日
ちゃんゆん

私なら付き合い減らすが辞めます(ᯅ̈ )

みやこ

そうゆう方もいますよね😓
人それぞれ子育ての仕方や感じ方も違いますし、みんながみんな同じ怒り方ってことはないと思いますので
合わないと感じているなら近づきすぎずある程度距離をとるか、へ〜くらいに流しとけばいいのかなってわたしは思いました🤔

natuki

どんな怒り方してもいいと思いますが、人の怒り方にまで文句つけるのってどうなの?と思います😅

バルタン星人

私も友だちの言葉使いがいいとはおもいませんが、本当に注意する気ある?ってぐらい生ぬるい声かけで、そんなんで子供に聞くん?って思ってるタイプです😅それで舐められてないならいいと思いますが、よく支援センターでみるのは生ぬるいダメよーばっかり言ってて何回も同じこと繰り返すんです。勝手にやってる分にはいいけど、何回もこっちに迷惑かけてきて、もっと本気で怒ってよ!っておもいますね。

Mズ

考え方や方針ざ似ている人とこそ自然とママ友になっていくものだと思います^^
あまり合わないママさんとママ友と呼べるほど親い仲になる方が難しいですよね💦別に無理に合わせる必要もないのでは??

☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

注意すること自体は良いと思いますし、それぞれの家庭があって叱るタイミング・方針が違うから難しいですよね。
ただ、一番厄介で問題なのは子どもがそのまま覚えて分別もつかないまま真似して他の子に言っちゃうことですね😓
そんなに合わないならママ友として付き合わなくて良いと思います!

とーこ二児のママです

言い方ちょっと悪いかもですが、所詮人の子ですし、他人の子育てですよ。叱り方についてそうやってケチつけたり、自分の子に悪影響だなぁって思ったら付き合い辞めて良くないですか?
そんな精神的に辛くなるようなママ友要ります?、

そんな下品な人が周りにいないですが言葉遣い的に関西の方なんですかねー
それならそれが普通なのかも知れないのでよくわからないですが私は育児方針が合わない人とは仲良くしません。
挨拶程度にしときます。

退会ユーザー

個人的にスーパーや出先で汚い言葉を使ってる親を見るとそんなんだから子供もできないんだよねーと思ってしまいます。
    子供は怒鳴られた事が怖いだけでなんで悪いのか理解できてないよって感じで。
    しかも怒鳴られたらそのうち慣れてなんとも思わなくなりますよね。
    蛙の子は蛙なのに外でヒステリーな親を見ると子供に求め過ぎなのかなと思います。

• 10月3日
ma&ma

あたしのママ友にもシバくぞって最後言うママいます(--;)イラつくのはわかるけどそれはなーって思う(--;)

ねこ

そんな言葉遣いする人にはこちらも同じようにしますよ。
「あっそ!あんたの叱り方のがうけるわ~アホ丸出しやな!」といいます。

いる

聞き方によっては
虐待に聞こえる人も居ますよね😭

私なら
ママ友居なくなっても良いので
付き合いません😅😅

これから先
出会いは沢山ありますよ😍😍

ぴっぴ

合わないなら、付き合わなければいいと思いますよ。よそはよそ、うちはうちです。

ai

やっぱり大阪弁は他の地域の人が聞いてもキツく聞こえたりするので、仕方ないと思います😭私も最初は優しく怒ったりしますが、言うこと聞かない時は言葉キツくなっちゃいます…