※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

堺市について教えてください!🙇‍♀️三国ヶ丘駅、堺市駅、中百舌鳥駅それぞ…

堺市について教えてください!🙇‍♀️

三国ヶ丘駅、堺市駅、中百舌鳥駅
それぞれの周辺エリアでしたら、どこが子育てに向いていますか?

私が車を運転しないため(夫は運転します)、駅近で引越しを考えています。便利で、治安や学区もそこそこいいところがいいなと思っています。

もともとは堺市堺区を考えていたのですが、知り合いもおらず分からないため、教えていただきたいです🙇‍♀️💦

コメント

初めてのママリ

三国ヶ丘か中百舌鳥がいいと思います☺️
堺市駅も悪い評判聞かないですが、刑務所の近くなので動線悪くてイラっとするって言ってました(当然ですが通り抜け出来ないので笑)

私も運転しないですが中百舌鳥住んでましたよ
結構ママ友でも運転しないから自転車ユーザーいました
金岡南小の校区でしたが、割と人気とのことでした
1000人超えのマンモス校です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動線ですねなるほど、、!全然知りませんでした!

中百舌鳥も見てみます!助かりました😊
    ありがとうございました🌟

• 10時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ちなみに三国ヶ丘も古墳のせいで動線悪いです😂

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

古墳も!🤣今Googleマップで見たら、刑務所も古墳も確かにでかいですね😳笑

スーパーや病院など、そのあたりの住みやすさは中百舌鳥も三国ヶ丘もあまり変わらないんでしょうか?もしご存知なら、、🙏✨

• 9時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

スーパーはちょっと駅離れたところにありますが、自転車あればなんてことない距離です
    三国ヶ丘は駅に成城石井があります
    小児科も駅周りにポツポツある感じです
    大きい医療センターは車で行かないとないですね🤔

通勤でJR使うなら三国ヶ丘、御堂筋線使うなら中百舌鳥って感じです☺️

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車あれば大丈夫なんですね✨
    まだ子どもを載せる自転車も購入していなくて、イメージがあまり湧かなかったので助かります💦

すごく分かりやすいです😳本当にありがとうございました♡

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

その中でスーパーの種類が一番多いのは堺市駅ですかね。
イズミヤ、サンディ、オークワ、(少し離れますが業務スーパーも)が駅周辺にあります。
三国ヶ丘はライフとサンプラザ、中百舌鳥はライフ、サンプラザ、ダイエー、万代 がいずれも駅から少し離れた場所にあります。
候補の三駅であればだいたいの買い物、習い事、クリニックは自転車圏内で揃います。
駅周辺の学校で評判の悪いところはあまり聞かないので、こだわりがないならそこまで気にしなくてもいいかなと思います。
こだわりたい人は榎小か三国丘小を選ばれますね。
人数が多すぎるのもメリット・デメリットありますが🤔
電車の利便性で言うと複数路線使える三国ヶ丘か中百舌鳥ですね。
JR阪和線は遅延や事故が多いので通勤通学で電車を使うなら複数路線あった方が安心です。

大きい病院は、ろうさい病院や耳原総合病院ですかね…
いずれも駅からは少し離れますが、頻繁に行くわけではないのでそんなに気にしなくても大丈夫かと。
逆に病院が近いとサイレンの音が気になると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく詳しくありがとうございます😭✨沢山のスーパーや習い事、クリニックが自転車圏内とは、、すごく便利そうですね!さすが堺市ですね🥹✨

学区は、普通なら大丈夫です!
    悪いヤンキーが多くて先生が大変とか、真面目に勉強できる環境じゃない、とかを避けたいというくらいで😊
    評判が悪いところはないと教えてもらって安心しました!

複数路線は便利ですよね🥹やはり三国ヶ丘か中百舌鳥ですかね🌟
    大きい病院のサイレン、確かにですね!一応場所見てみます!

本当にありがとうございます🙏🥰助かります♡

ちなみに、、、そのあたりのエリアなら、だんじりは無いですかね?🥹ご存知なら、教えてもらえるとありがたいです!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんじりではなくふとん太鼓があります。
    百舌鳥八幡宮周辺がメインですが、中百舌鳥あたりもふとん太鼓やってる地区あったと思います🤔
    榎地区でもやってますし、堺区・北区の各地でやってます。
    詳しくはネットで調べたら出てくると思います!
    もちろんやってない地区もあります。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふとん太鼓というものがあるのですね😳ネットでいろいろ調べてみます!ありがとうございました🙏✨

• 3時間前
𝐌𝐚𝐦𝐚🐢

私も中百舌鳥かなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中百舌鳥ですか!便利なんですかね✨返信ありがとうございます😊♡

• 7時間前