※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子供を添い乳で寝かしつけていますが、他の方法を試しても泣き続けて困っています。添い乳をやめるタイミングや1人で寝る方法についてアドバイスをお願いします。

添い乳での寝かしつけ

我が子がもうすぐ生後10ヶ月になりますが添い乳で寝かしつけています。

生後3ヶ月頃から添い乳を辞め、抱っこやトントン等で寝かしつけをしていましたが毎日ギャン泣きで数時間かかっていて、生後7ヶ月頃までは添い乳以外の方法で寝かしつけていました。
ですがその頃引越しをして、周りへの迷惑も考え泣かせないようにと考えると添い乳での寝かしつけ以外は考えられず今もまだ頼ってしまっています。

こちらでも何度も寝かしつけについて質問し、ホワイトノイズ、16時以降寝させない、暗い部屋、寝たフリ、抱っこで歩き回る、おしゃぶり等聞いたものは全て試しましたが数時間泣き続けました。

未だに添い乳だと夜中は3回ほど起こされますし、癖になってしまっているだろうと不安です。

添い乳でこの頃まで寝かしつけをされていた方、おっぱいをやめたのはいつ頃でしたか?また1人で寝られるようになるためにしたこと、またその時期を教えてください。

コメント

M

長男は断乳した1歳2ヶ月までずーーーっと添い乳でした。
始めは泣いたりぐずったりしてましたが、哺乳瓶にジュース入れて渡しておいたら、自然と添い乳は卒業!いまだに寝る前に哺乳瓶欲しがりますが……それぐらいまぁいいかーと多めにみてます!
次男も添い乳で寝かせてますが、まぁ私の負担になってないので、我が家はありになってます!

• a

a

お返事遅くなり申し訳ありません。
    やはり癖にはなってしまうんですね…
    でも添い乳は卒業出来たということですこしあんしんしました。
    私も毎日ギャン泣きに付き合って寝かせるよりは添い乳で寝かしつけた方が負担にならずに済んでいます。
    我が家ではあり!としてしまっていいんだなと思えました。ありがとうございます。

• 10月5日
ママリ

先月断乳しました!
朝寝も昼寝も夜も寝かせつけは添い乳でした。何回も起きるたびに添い乳で、夜中も3回は必ず起きていて、、
たまに添い乳じゃ泣き止まなかったり嫌がったりあったのでお互いのためにも意を決して三連休を使って断乳しました!1日目は1時間おきに起きてトントンで泣かせっぱなしは賃貸なのでとてもじゃないので無理で抱っこしてお茶をあげて対応しました。2日目は2-3時間起きになり3日目は1-2回、4日目にして朝まで起きることなく寝ました🥺💗感動でした。やはり口が寂しくて癖になってるんだなぁと思いました。
今は朝昼は抱っこで寝かせてますが、夜は一人でコロコロして自然に寝てくれるようになりました!!

• とまと

とまと

横からすみません🙇
    私も昼も夜も添い乳で、夜中も添い乳+まだミルクを2回のみます。そろそろ辞めなればと悩んでます😢
    寝かしつけは昼も夜もひたすら抱っこでしたか?自然とコロコロして寝てくれるようになるのに何かされましてか?
    質問責めすみません🙇

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

いえいえ大丈夫です👌💓
    私も悩んで三連休があったので旦那と協力して乗り越えました!本当に3日過ぎれば大丈夫ですよ!!

寝かしつけはひたすら抱っこでした。最初は夜間断乳からどうかと相談した際に言われましたが吸うと思い出して夜欲しくなるんじゃないかと思い、違う形でたくさんスキンシップを取ることにしようと思い朝昼もやめました。
    離乳食はしっかりモリモリ食べてくれる子なので、食事の際にお茶もしっかり取らせて朝昼ご飯後遊びもしっかりさせて、眠くなる時のしぐさや抱っこして〜みたいなぐずりが出たら抱っこするとすぐ寝ます!置く時が結構苦労して😰今はタイミングが掴めてすんなり置けます!何回か起きる時もありますが😆途中で起きてもお茶飲ませて抱っこで寝かせます。トントンじゃ泣いて寝ないです。。トントンしたいですが鳴き声気になるのとましてやおっぱいないのに抱っこくらいはしたいと思い、、笑。抱っこで寝かせると抱っこでしか寝ないよ〜という記事も見ましたが夜は寝てくれるので良しとしてます!笑
    たまに寝ぐずりひどい時はミルク120ほどあげてます!
    あとは寝る前の200だけです!

夜は癖ついてるのかお風呂入ってミルク飲んで少し遊んでから真っ暗な寝室につれていけばゴロゴロして自然と寝ます!たまに泣きそうになった時はすぐ抱っこして麦茶飲ませて落ち着いて再度置けばゴロゴロして寝てくれます!
    私が左側に寝て真ん中に子供右側寝返りできないように枕を置いてます!
    今たまーーに起きる時ありますが抱っこして麦茶飲ませて置いたらすぐ勝手に寝てくれますが本当に朝まで起きないです!!

長々失礼致しました💦💦
    いつかはトントンで寝てくれるかなぁ😆💕

• 10月3日
  • とまと

とまと

横から質問させてもらったのに、ご丁寧にありがとうございます😭😭
    トントン寝ないですよね😢うちも全く効果なしで、ひたすら泣き続けます。。昼はなんとか抱っこで寝ることもありますが、夜は色々試しましたが全く駄目で。ママリさんの息子さんもしばらくは何時間も泣きましたか?うちの子はかなり頑固のようで抱っこでも平気で1時間以上泣き続けるのでこちらがリタイヤしてしまいました😢
    でも泣いたら抱っこして落ち着いたら置いての繰り返しはウチの子でも出来そうなので実践させていただきます🙏
    本当にご丁寧に教えていただきありがとうございます🥰

• 10月3日
  • a

a

3日間頑張ってみたこともあったのですが結局朝まで寝てくれず断念してしまったのですがまたやってみようと思います😢
    麦茶は哺乳瓶であげてますか?
    うちの子は寝ぐずりの時は哺乳瓶を受け付けてくれないので少し難しいかもしれないですが試して見ます😭
    ありがとうございます。

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

麦茶は6ヶ月から練習してマスターしたストローマグで飲んでます!紙パックから練習して3日ほどですぐ飲めるようになりました!でも最初は吸って全部吐かれてビチョビチョになってましたが😂💦

• 10月5日

1歳でわたしが体調を崩して薬を飲まないといけないとなり断乳しました!!
それまでやはりaさんと同じく夜中は3回ほど起きていました😿
断乳したらビックリしました!
少し泣いてぐずりますがすぐに寝に入って朝まで寝てくれました♡

• a

a

1歳に断乳なさったんですね。
    私も体が弱く薬を飲むことが多かったのですが今は赤ちゃんに影響がないものなど選んで処方されたものを飲んでいます。
    断乳すればそんな事も気にせずいられると思うと早く断乳したいと思ってしまいます😭
    1歳頃断乳することも考えてみます。ありがとうございます!

• 10月5日
みーこ◡̈♥︎

娘が新生児の頃からずーっと添い乳でした😂

寝かしつけもですが、夜中の授乳も添い乳。日中のみですね、普通に授乳してたのは😅

1歳2ヶ月でおっぱいへの執着がすごくなってきて、夜中ずっとくわえるようになってきて、私が辛くて断乳しました💦

断乳は私じゃ全然だめで、結局パパがギャン泣きされながら寝るまでずっと抱っこして対応…泣きつかれる感じで寝かしつけてくれました😭
1週間かかりましたが、それ以降は添い寝で寝てくれるようになり、今じゃママじゃなくても寝れるようになりました😊

• a

a

うちも旦那ではギャン泣きで…
    賃貸なので泣きつかれさせることも気を使って出来ず…
    みーこさんと旦那さんの頑張りがとても大変だっただろうなと想像できます。
    1週間耐えれば添い寝で寝てくれるのですかね…
    旦那と相談してみます。ありがとうございます。

• 10月5日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

確かに近隣との方の兼ね合いは難しいですよね😂
    うちは幸い上の子の時かなり激しい夜泣きがあって…その時に「昨日はよく泣いてたねー!元気で何よりだけどお父さんお母さんは大変だったね〜」と優しく声掛けてくださる方で…すごく助かりました。

しっかり断乳すればその後は大丈夫だと思いますよ😊ただ途中、胸が辛くなってくるかと思いますがその時はこっそり圧抜きした方がいいです💡目に見えると思い出してしまうかと思うので…
    私は主人が娘を入れてくれた日にお風呂でこっそり圧抜きしてました。

• 10月5日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

いい解決策がみつかるといいですね😊

• 10月5日