※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
子育て・グッズ

生後9日の赤ちゃんにミルクを与える時間間隔について、1時間半後に20ml与えるのは適切でしょうか?3時間空けずに与えても大丈夫でしょうか?

ミルクを与える時間についてご質問です😢
ミルクは母乳と違って腹持ちがいいので3時間は空けるようにと聞いたのですが、
生後9日の子に50mlミルクを与えて、その1時間半後に20ml与えるのもやめたがいいのでしょうか?💦
それとも規定内?でしたら3時間空けずに与えてもよいのでしょうか?💦

コメント

( ¨̮ )︎︎❤︎︎

看護師さん、助産師さんに最低でも2時間半はあけるように言われました💦

• みっちゃん

みっちゃん

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️💓
    やっぱり規定内でも空けたがいいんですね💦💦
    あげる前に聞けてよかったです😣✨

• 10月2日
  • ( ¨̮ )︎︎❤︎︎

( ¨̮ )︎︎❤︎︎

欲しがっているとあげたくなっちゃいますよね😣
    完ミなら他の方も書いているように80ml上げていいと思います😊

混合だったから最大40までって言われたんだと思います!!

• 10月2日
▶6人の怪獣

やめた方がいいと思います。

• みっちゃん

みっちゃん

やっぱりやめたがいいんですね!😣
    ご回答ありがとうございます😣✨

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

追加であげる理由はなんですか?
欲しがってるとかなら、あげちゃってもいいと思います😊
その場合、あえて20ミリじゃなくても普段あげてる量あげちゃってもいいと思いますよ!
3時間間隔というのは、あくまで目安、平均です。そんなに気にしなくて大丈夫かなと個人的には思います☺️
当たり前ですが、一人一人個体差があります!赤ちゃんがみんな3時間で消化して3時間ごとにお腹空くわけじゃないので、私はミルクでも気にせずあげてます🙆‍♀️食欲は本能ですから!本人が一番自分の飲める量わかってますよ😊

• みっちゃん

みっちゃん

ご回答ありがとうございます🥺💓
    実は混合から完ミに切り替えようと思ってまして…😢
    産院でミルクは最大40mlまでと言われていたのを試しに50mlに増やしてみたのですが足りなかったようで💦
    規定内だったら3時間以内でもいいのか時間空けたがいいのか分からなくて質問させて頂きました😣💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!完ミで50ミリはちょっと少なそうですね!一回量しっかり飲めるなら80〜100ミリくらいまで増やした方が良さそうですね😊
    なんにせよ、絶対3時間おきとかではないと思いますよ!ほんと目安、平均です。
    赤ちゃん一人一人違いますから、アドバンスは参考程度に、ベストなやり方見つけていきましょー💪

• 10月3日
はじめてのママリ

生後9日ならミルク80mlあげて、3時間あけてはどうですか?🤔💦
ちょこちょこあげる必要ないと思います!

• みっちゃん

みっちゃん

ご回答ありがとうございます😢💓
    実は混合から完ミに切り替えようと思ってまして…😢
    産院でミルクは最大40mlまでと言われてたのを50mlに増やしてみた所足りなかったようで💦
    規定内だったら3時間以内でもいいのか時間空けたがいいのかわからなくて質問させて頂きました🙏🏻💦

• 10月2日
Ma

3時間待たずに泣いちゃうんでしょうか??

あとから足すのではなく、
1回の量を飲めるようなら増やして良いと思いますよ(^^)

• Ma

Ma

ちなみにうちの娘は退院時60、
    退院してすぐに80に増やしました!!

• 10月2日
  • みっちゃん

みっちゃん

ご返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    実は混合から完ミに切り替えようと思ってまして、産院で最大40mlまでと言われていたのを試しに50mlに増やしてみたのですが足りなかったようで…😭
    規定内だったら3時間以内でもいいのかやっぱり時間空けたがいいのか分からなくて質問させて頂きました😭💦

• 10月2日
ぴ

うちの小児科産院ではミルクでも3時間あけなくても赤ちゃんのタイミングでいいと言われていたので月齢低いころは1.2時間おきでしたよー!

• みっちゃん

みっちゃん

様子見てミルクの量増やしてみます!!

• 10月2日
  • ぴ

赤ちゃんのタイミングそれぞれあるので様子見てあげたらいいと思います💕
    3時間なんてあけたことないですが今2歳なのですがまったくの健康体なので😅

• 10月2日
2児のママ

2時間半とかからだったらあげてました💦
赤ちゃんもそれぞれで、お腹空くの早い子もいるのかなーと💦

1回の量を80とかにして、様子見てもいいかもですね!

• みっちゃん

みっちゃん

やっぱり個人差ありますよね💦
    実は混合から完ミに切り替えようと思って産院から最大40mlまでと言われてたのを50mlにしてみたのですが足りなかったようで💦
    様子見てミルク増やしてみます😭✨

• 10月2日