※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんちゃん
お仕事

育休中の公務員ですが、頻繁に職場から連絡があり、書類のやり取りに戸惑っています。不本意な対応に疑問を感じています。

現在育休中ですが、職場からの連絡が結構頻繁にあります。公務員の育休中ってこんなもんですか?😣

職場の上司から電話があり、「事務からサインして欲しい書類があると言われたので、いつ来られるか連絡下さい」と言われました。前回手続きのため職場に行ったときに事務の方から「何度も来てもらうのも申し訳ないから、郵送しますね」って言われてた書類じゃないかと思ったので、それを伝えると、事実確認をして折り返すと言われました。再度電話があったのですが、どうやら事務の方が私にそう言ったのを忘れていたようで、言い分が食い違っていると言われました。実際今は引っ越したばかりでバタバタしているため、急ぎの書類じゃないなら郵送してもらえるとありがたいと伝えたのですが、サインするだけだからさほど時間もかからないし…と言われたので、渋々了解しました。すると、またすぐに電話があり、「バタバタしてるんだったら、郵送する」と言われたのです。正直はぁっ?!と思いました。今までのやりとりの無駄さ、そして、不本意だけど、そんな風に言うなら郵送してやると言わんばかりの対応。。。そもそも交通費も支給されないのに呼びつける態度じゃないし、郵送だって、返送の切手は自腹なんだし、こっちは県から辞令も出て育休とってるのに、そんな頻繁に呼び出されたらたまったもんじゃありません😤私、悪くないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ボランティアじゃないんだからって感じですね💧

自分の育休中に関わる福利厚生や復職に関わる書類の手続きなら分かるけど。

そうじゃなくて、完全に公務に関わる仕事関係なら行く必要ないかなーって感じですよね。。。
ちゃんと、交通費、時間外手当出すなら話は別だけど…

• なんちゃん

なんちゃん

普通に勤めてた頃は毎日交通費が出てるのに、育休中で職場から呼び出しがかかってわざわざ行かなきゃいけないのに交通費出ないって変ですよね笑

• 10月2日
K

職場からの連絡は結構頻繁にあります。
内容は注意喚起(こんな不祥事があったから気をつけてね)とか、日本のどこかで災害があった時の安否確認とか、研修の受講希望とか、人事関係のこととか…。
上司と総務の人に印鑑を預けてるので、簡単な手続きは職場の方でやってもらっています。
正式に本人が記載しないといけない書類については、郵送(返信用封筒付き)で送られてきますね。
本人のパスワードでパソコンにログインしてシステムに入力しなければいけない時は、挨拶がてら職場に行ったりもします。
職場まで1時間以上かかるので、そんな頻繁に行くようなことはないです💦

• なんちゃん

なんちゃん

うちは職場まで、かかっても30分とかだからですかね?💦確かに家が遠い人になら郵送するんでしょうか…。返信用封筒入れてもらいたい😢

• 10月2日