※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
子育て・グッズ

1歳半の娘が40度の発熱。熱中症を疑っていますが、脱水はない様子。解熱剤は使っておらず、夜間受診するか様子見か迷っています。

1歳半の娘が急に40度の発熱をしました。
鼻や咳などの症状はなく熱だけです。
体は熱いのですが手足は冷たく、まだ熱が上がるのかなぁといった様子です。

今日の午後、動物園に行き夕方まで外で日にあたりながら動いていたのもあって熱中症を疑っています。
勿論、帽子を被せたり水分は取らせる等はしていましたが、いま思えばあまり汗をかいていませんでした。

帰りに夕飯を食べて帰宅後、少しぐったり気味で発熱に気付きましたが、それから多少愚図りはしましたがアクエリアスを飲んだり、涙やヨダレ、尿は出ているので脱水にはなっていないようです。

このような理由が明確じゃない状態なので解熱剤は使っていません。
みなさんだったら夜間受診に行きますか?様子見しますか??

現状、落ち着いて寝たところです。

コメント

flower

眠れてるなら大丈夫かなと思います✨
夜中起きてグズグズ泣き続けたりあれば夜間で連れて行くかもですが…
心配ですよね😭😭
うちも何度か40°でて、少し下がるまでおでこや脇を保冷剤にタオル巻いて冷やしたりしてました😣
解熱剤も使わなかったです✨

解熱剤あるなら受診しません!
寝れてるなら大丈夫だと思います👍

マリン

私なら40度超えてたら流石に座薬入れますね。

いつ熱痙攣起こすか分からないし、経験上39度5分超えたら保冷剤ぐらいじゃ下がらないと思います。

何より子供がぐったりしてるのが可愛そうなので早く下げてあげたいし。

朝になってもまだ高熱が続くようなら普通に外来で受診します。

まーさん

みなさんお返事ありがとうがざいました!
まとめてのお返事になり申し訳ありません。

結局夜は何度か起きて愚図るので座薬を入れて熱を下げたらそのまま朝まで寝てくれました。
起きてまた熱が上がってきているので朝一で受診してみます!