子供の保育園でもらったどんぐりに虫がいるか心配。フリーザーパックで煮沸したけど大丈夫か不安。何かアドバイスありますか?
こちらのカテゴリーじゃなかったらすみません💦子供の保育園でどんぐりをもらってきました。先生から煮沸か冷凍庫に入れて虫を殺してから遊んでくださいと言われました。子供が早く遊びたいみたいで煮沸しているのですが、そのまま鍋にどんぐりをいれるのは抵抗があったのでフリーザーパックにどんぐりと水を入れて約10分煮沸しました。この方法でももし虫がいたら死にますかね?このままあと少し置いとこうと思うのですが…。
何でもいいのでアドバイスお願いします!
- ポン子ちゃん(9歳)
コメント

べき
10分沸かしたのなら殺虫としては十分だと思いますよ。
でも、茹でてすぐ遊べるわけではないのです💦
いまは湿ってる状態でそのまま遊ぶとそのうちカビたり腐ってしまうので、煮沸のあとは風通しのいい日陰で2~3日、その後お日さまに2~3時間当てると完成!って感じです。
ポン子ちゃん
フリーザーパックに入れてても10分茹でたら大丈夫ですよね!牛乳パックを切ったものにいれてベランダに置いて…あ!明日から雨でした💦とりあえず室内にそのまま置いておきます。ありがとうございました!虫が大嫌いなので助かりました!
べき
ジップロックの中でもお湯に浸かってるので大丈夫ですよ!
牛乳パックだと接地面が乾きづらそうなので…カゴとかザルみたいなものの方が良いかもしれません💦
どんぐりから虫が出てくるのはほんとショッキングなので😫うまく乾くと良いですね😊
ポン子ちゃん
離乳食の時に使っていた小さいザルみたいなものがあったのでそれの上に置きました!
本当にありがとうございました!