喉の違和感と咳について耳鼻科で診てもらうことを検討中です。鼻吸い器の購入も検討していますが、電動の方が良いか相談したいです。初めての耳鼻科受診で不安があります。
嗚咽、鼻の奥のズクズグ、耳鼻科に行くか否か
今日2回くらい突然気管に唾が入ったのか何か誤飲しちゃったのか咳をして顔を赤くして嗚咽をしました。
なんだか息が出来なくなるような感じでこのまま救急車呼ぶ事になるのか⁈とヒヤヒヤしましたが、普通に戻っています。
前に誤飲した時も凄い吐きそうになるくらい嗚咽したんですが、その時と似てて、でも誤飲するような物を置いたり与えた認識はなく(知らぬ間にしてるかも)他に原因があるんじゃないかと思って…
鼻の奥でズクズグした感じがあるので、鼻水か痰かなんかが喉にひっかかって変なふうになっちゃったのかなと思いました。
奥にあるような感じなので鼻吸い器(手動)では無理なんですが、
電動の鼻吸い器買った方が良いですかね⁇やはり買う意味ありますか?
念の為明日耳鼻科に行って診てもらおうと思うのですが、初めてで、鼻がズクズグしてるってだけで行って良いんですかね💦?
あと他の患者の病気貰うのとか心配でむやみやたらに行きたくなくて今まで何度も行こうとしましたが、行けてませんでした。
もし宜しければ経験談教えてください!
- はじめてのママリ⭐︎(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
のんびり中ママ
小児科も行ってませんか?
悪くなる前に、一度小児科か耳鼻科へ行く事をお勧めします!
うちの下の子が先週から熱→鼻水&咳で、本日2回目の小児科へ行きました。
先生に、この子は鼻が悪いから薬飲み終わるくらいに耳鼻科行った方がいいかも。と言われました。
悪化して耳が聴こえなくなったら怖いし…と。
自動の鼻吸い器使ってますが、吸っても吸ってもズルズルです💦
鼻かめないし、鼻水出る度に耳鼻科行けないし…買ってよかったと思ってます(^^)
はじめてのママリ⭐︎
熱もなく咳は風邪ひいたとかみたいに常に出ていなく、突然何かが引っかかったのか咳?というか嗚咽をしたのが2回です。
鼻水もダラダラ出てるとかではなく、奥にあるような感じで、見える範囲では少し鼻くそがついてるくらいで、鼻で呼吸は普通に出来るって感じです。
とりあえずわからないので行ってみる事にします(><)
🔰takamy
鼻の奥でグズグズしてるようであれば耳鼻科をオススメします。小児科だと鼻水の吸引器はしてくれないので、耳鼻科で吸ってもらい、吸入もするといいんじゃないでしょうか?放っておくと副鼻腔炎になったりするので…そうすると長引きますよ。
あと、自動の鼻吸い器はあって便利です。場所をとるかもしれませんが、小型のハンディタイプではなく、メルシーポット等の大きい物をオススメします。音が大きいのは仕方ないですが吸引力が全く違いますよ。
どうか、お大事に。
-
はじめてのママリ⭐︎
小児科は徒歩すぐに行けるので目が充血しただけで行ったりしてたのですが、吸引関係は耳鼻科だろうなと思って、気軽に行けるような距離にはなくて行けてませんでした(><)
最近はおそらく昼夜の寒暖差で夜鼻水が少し出るんですよね
そうですね…耳垢掃除もしてもらってる人見かけるので前からずっと行きたいなと思ってたので一度みてもらいます!
やはり電動良いのですね〜!手動は大変だけど、最強に口で吸引すれば同じか〜?と思っていたけど限界ありますよね😅
これから冬になるし買っておこうかと思います!- 10月2日
はじめてのママリ⭐︎
すみません、下に書いたしまいました。。
のんびり中ママ
そーなんですね!
鼻で呼吸が出来ていれば、ズルズルではなさそうですね…でも、嗚咽は気になる🤔
なんともなければそれで良しです(^^)
はじめてのママリ⭐︎
嗚咽気になりますよね(><)死ぬのかと思って私が息止まりそうになりました😭
それが耳鼻科でわかるのか不安ですが(小児科の方が良いのか?)診てもらおうと思います!