※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

お風呂で2人育児中の方へ。次女を待たせると泣いてしまう問題に悩んでいます。何かいい方法はありますか?

3歳と生後2ヶ月の女の子がいます。
2人育児されている方にお聞きします
お風呂はどうされていますか?
今の時期はまだシャワーで済ませているのですが、上の子と2人で先に体と頭など全部洗い済ませ、脱衣所で次女を待たせているので、最後に次女を洗うという流れでやっているのですが、次女は待たせている間、始終ギャン泣き。
その泣き声で、こちらも焦ってしまうし、イライラしてしまって長女も可哀想だなぁと最近思い始め‥
何かいい方法あるでしょうか‥?

コメント

あゆあん

同じ方法で入ってます😊
はじめ泣いてても、シャワーの音が聞こえると泣き止むことが多いのですが、どうですか?ちょっと寒いけどドア開けて入ってます💦
それでも泣き止まない時はダッシュです😓

• なあ

なあ

この方法でやりはじめてから、最初のうちはそんなに泣かなかったのですが、ここ最近はずーっと泣いていて(>_<)。
    ドアは開けてなかったので、今日から試してみますね!

• 10月3日
マーマ

下の子は首座るまで沐浴でした。
沐浴して授乳するとよく寝たのでその隙に息子と入ってましたよ!

• なあ

なあ

沐浴だったのですね👀
    沐浴用のバスチェア?をレンタルしていて、すでに返却してしまったので、厳しいです(>_<)
    別々にお風呂にした方がいいんですかねぇ💦

• 10月3日
u0

うちは最初は泣いてましたが、元々お風呂は好きみたいで今はお風呂だとわかってくれるのか、授乳枕で目線あげてメリーを隣に置いてるといい子に待っててくれます(^^)
答えになってないかもしれませんが、お子さんの機嫌のいい体勢やオモチャなどで飽きさせないようにしてはどうでしょう⁇

• なあ

なあ

娘も、お風呂は好きで、以前は脱衣所で待たせている間は泣いててもお風呂に入れたら泣き止んでいたのですが、ここ数日は、ずっと泣いていて、困ってます💦
    オモチャなど試してみます。

• 10月3日
みーこ◡̈♥︎

うちは次男が夕寝してる間に上の子達を先に入れてます💡
私は服着たままで頭と身体を洗って湯船に浸かってもらって…声掛けて上がらせて…って感じですね🤔

で、私は次男と2人で入ってますが…私が洗い終わるまでは脱衣所待機。
次男はお風呂が好きらしく、ここに寝てる時はお風呂だとわかってるので基本大人しく、まぁ泣いても既にお風呂に入った上の子達が構っててくれてます😊

こんな感じですかね💡

今日は次男がぐっすり夕寝しちゃってたので17時前に上の子達と一緒に入り、次男が起きてからまた私は入りました(笑)

• なあ

なあ

服着たままでお風呂に入れてあげているのですね👀
    別々に入るとなると、上の子がぐずる可能性があるかなぁと、、
    最近わたしと少しでも離れたりすると、泣いてしまって(>_<)
    上のお子さんたちが遊んであげているなんて微笑ましいですね✨

• 10月3日
kunchan

うちもだいたい同じ年齢の子がいます!
同じ方法で入っていますよ^^
シャワーでなく浴槽に浸かっています。
違うところは下の子を脱衣所で待たせるのでなく洗い場にお風呂専用チェアを置いてそこで待たせています。
多少お湯が飛びますが、よっぽど機嫌悪い時以外はいい子で待ってくれています。

• なあ

なあ

お風呂の洗い場に、あまりスペースがないので、バスチェアを置けそうにありません💧
    なので、バスタオルにくるんで、脱衣所で待たせています💦
    それが嫌なのか大泣きで💦

• 10月3日
ゆうチョコ

我が家も同じくらいの年齢です!
社宅で浴室も少し寒いので、本当は脱衣所で待たせておきたいのですが、ギャン泣き😂
仕方なく、浴室にバスチェアに寝かせて、ガーゼをかけて待たせてます。
たまにシャワーでお湯をかけながら。
娘を先に洗って、浴槽に入れる
→私洗う
→息子を膝に乗せて洗う
→私と息子も浴槽に入る、3人で温まる
→息子をバスタオルに包んで、脱衣所のバウンサーへ
→娘をバスタオルで拭いて、居間に着替えに行かせる(1人でお着替え出来ます)
→私急いで着替え
→息子を抱いて、居間へ。息子着替えから授乳
という感じです!
シャワーを浴びてるとご機嫌なので、このやり方が一番我が家には合ってます。
おふろ上がった後は、タオルですっぽり包んで、顔だけでてる状態にすると比較的ご機嫌で待っててくれます。
泣いた時は、諦めて泣かせながら急いで着替えます!
息子が寝てる時に娘とお風呂に入って、入ってる時に起きてギャン泣きするのが心配なので、我が家はこれでいくつもりです!

• なあ

なあ

浴槽、寒いですよね(>_<)
    バスチェアに寝かせている間は泣いたりしませんか?
    我が家は浴室にそんなにスペースがないので、バスチェアは厳しそうです(>_<)
    結局、脱衣所でも、部屋で待たせててもギャン泣きするのなら、部屋で待たせておいた方がいいのかなぁ、、と思ってしまいます💦
    声かけしても何しても泣いてるので💧
    お風呂の入り方は、ゆうチョコさんのやり方が理想です✨

• 10月3日
  • ゆうチョコ

ゆうチョコ

我が家も浴室、めちゃめちゃ狭いです😂
    バスチェア置いて、私の座る椅子、娘の座る椅子を置いたらもうおしまい!という感じですね😂笑
    うちは、裸にして寝かせるまで泣いてても、体にガーゼをかけて、手を握りながらシャワーをかけてあげると泣き止みます!
    泣きそうになったらシャワーをかけるという感じです☺️
    上の子に赤ちゃんに話しかけてあげて〜とかおてて握ってあげて〜とかお願いしたりもしてます!
    確かに、どちらでもギャン泣きするのであれば、少しでも暖かいお部屋の方が良い気もしますが、
    赤ちゃんを迎えにいく時に、なあさんが一度体を拭くのも面倒そうですし(笑)上のお子さんをお風呂場に1人にするのもうちだったら赤ちゃん返りのヤキモチ焼いて怒ってしまうかもしれません😱
    きっとそのうちお互いに慣れると思うので、なあさんが少しでもやりやすく、ストレスを感じないやり方が一番だと思いますよ❤️
    また首や腰が座ったらもっとやりやすくなりそうですし!
    うちも早く、まずは首座れ!!と思ってます🤣

• 10月4日