※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サナ嬢
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が急に増えたため、ミルクの量を減らすべきか相談です。

赤ちゃんの体重と授乳についてです!

出産時2250グラムで退院後の1回目の体重チェックで2170と落ちてました。
母乳の出が悪く、体重増やす為に
搾乳しながらメインをミルクにしました!
看護師さんから1日40mlのミルクを最低8回飲ませるように言われ、その通りにし、2日前に熱があり病院行った際は2500ありました!
しかし今日の体重チェックで2700あり
少し体重増えすぎと言われました。
この場合、ミルクの量を減らしたほうがいいでしょうか?

コメント

うぇみ

はじめまして。
赤ちゃんの体重悩みますよね。
退院後の1回目の日や2日前、今日が生後何日目か、服やおむつありなしか、などなど情報がないのでなんとも言えませんが、自己判断でミルクを減らすのはとっても危険なことなので、信頼できる助産師さんなどに相談されてみてはいかがでしょう?

• サナ嬢

サナ嬢

今日で生後20日です。
    体重は病院でオムツのみで測ってはるみたいです。
    助産師さんからは忙しそうで
    増えすぎやから母乳飲ましてしか言われなかったです(;´_ゝ`)

• 4月15日
  • うぇみ

うぇみ

1回目の体重チェックは生後何日目ですか?生理的な体重減少のマックスのところなのでしょうか。

• 4月15日
  • うぇみ

うぇみ

しかし、なかなかな助産師さんですね💧普通はもっと具体的にアドバイスもらえる気がしますが、、。
    他に相談できる人はいませんか?市の保健師さんとか相談に乗ってくれないでしょうか。

• 4月15日
  • サナ嬢

サナ嬢

生後10日です。
    生理的な体重減少なんですかね?
    何も言われてないのでわからないです(;´_ゝ`)

• 4月15日
  • うぇみ

うぇみ

生後10日なら生理的な減少とは言えないかもしれないですね。
    ミルクの補足はいつからどのような経過をたどっていらっしゃるのでしょう。

• 4月15日
スプラトゥーン

直接、母乳はあげていないのですか?
もしかしたら、母乳がしっかり出ているのではないでしょうか?
うちの三男は2300gだったのですが、母乳がけっこう出ていたので、ミルクは1日2回だけでしたよ。生後1ヶ月からは、母乳のみになりました。

• サナ嬢

サナ嬢

最初にも書きましたが
    母乳の出が悪い状態で、
    今も状況変わらず、
    水滴みたいな感じでしか出ないです💦

• 4月15日