※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊婦の介護職が大変で、つわりもあります。頑張っていますが、休みたいと思うことも。家事や育児も待っています。

妊婦の介護職、ほんとしんどいです💧
出来る範囲でやってますが、オムツ交換トランスは出来ると言ったのでやってます。人手が足りない日はどんなにしんどくても猫背でトロトロ歩きながら働いてます、、、
休めばよかったと思ってしまう。しかもこのあと育児家事が待ってると思うと💦
つわりもきつくて。吐きはしないけど食べたい物が無く、常にムカムカしてます。
妊婦の介護士さん、頑張れてますか?

コメント

ほし

出産まで介護士していました😫

特養だったのですが、うちの施設では現場で働いていて流産した妊婦さんが2人出たので、それを機に妊婦には一切オムツ交換やトランスファーの類いはしてなくて、ホール見守りや食介のみでしたね🤔

わたしもものすごい吐きつわりでしんどかったです😥

ここまで軽作業させてもらってるのに休みたいとか辛いとか言えなくて、しんどかったです。

でも、トランスファーはまじでやめた方がいいですよ。

出来ますって安易に言わない方がいいですよ。

どれだけ会社で足引っ張ったって、自分と子供守れてるなら休んだりしたっていいと思います😭

妊婦さんは無理しちゃダメ!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    流産された方が居たんですね、、初期で流産されたんでしょうか?💧

人が居ない日に体調悪いのが重なってつい無理してしまいます、、、
    トランスはなるべくお腹に力入れないようにやってます💧2人で抱え上げるようなトランスは辞めさせてもらってます。1人目の時にその場に私しかいなくてやったら出血して後悔しました💧

性格の問題なのか、お腹の赤ちゃんを守りたい気持ちはありますが、仕事で迷惑かけないようにと頑張ってしまいます、、、

• 10月3日
❁¨̮

ほんとにしんどいですよね😵
つわりでにおいがきついのにオムツ交換とか余計しんどかったです
マスク2重にしてもだめー😱
しばらくお休みさせてもらうのもいいと思いますよ😣

• ママリ

ママリ

しんどいです💧私の場合そこまでつわり酷くないんですが、すぐに疲れてしまって3〜4人オムツ交換やったら少し休憩したい💧出来ればトランスしたくない💧という毎日です、、、
    昨日は人が居なくて普通のスタッフ並みに動いて。でも本当にしんどくて。みんな頑張って動いてるから休みたいとも言えず、、、

• 10月3日
ちゃむちゃむ

介護職です!
出産は未経験ですが妊娠しつつ仕事してる人を
何度か見ていますが無理はしない方が
良いと思います。
オムツ交換は行う方いましたが
移乗は止めるべきかもしれません…
人いなくて移乗していた妊婦さんいました。
その後流産したと話聞いたので。
なんかごちゃごちゃして申し訳ありません。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💧
    人がいないからやるしか無くて💧
    移乗介助しかやるべき事が無かったらとにかくやるしか無いみたいな感じで。
    なるべくお腹の力を使わないでいいような人を選んでますが💦

• 10月3日